Статьи

11 фактов о красном вине

интересные факты о красном вине
Сохранить ссылку в соцсетях

Мы собрали 11 фактов о красном вине, которые наверняка изменят ваше представление о вине. Ну, или побудят купить ещё одну бутылочку, чтобы проверить всё на практике.

Немножко красного вина — лучше, чем ничего

Нам с детства внушали, что алкоголь — яд, и от него бывают нехорошие вещи. Но не забывайте, что всё в мире может быть как отравой, так и лекарством. Вот маленькая истина: умеренное употребление красного вина полезнее для здоровья, чем полный отказ от алкоголя. Почему?

Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и развития диабета 2 типа. Однако не забывайте, что перебор с красным вином лишь увеличивает риск для здоровья. Пейте в меру.

Вас может заинтересовать  7 способов ослабить похмелье

Танины красного вина определяют пользу для здоровья

Почти всё, что содержит вино — это полифенолы, а вовсе не вода и спирт. Полифенолы включают танины, цветовые пигменты, ароматику, ресвератрол — и около 5 тысяч различных растительных соединений.

И из всего перечня полифенолов самыми полезными признаны процианидины, концентрированные танины, которые содержатся также в зеленом чае и тёмном шоколаде. Чувствуете, какая компания?

Процианидины способны препятствовать образованию бляшек холестерина в кровеносных сосудах. Стоит ли говорить, как это сказывается на здоровье и долголетии?

интересные факты о красном вине

Не все красные вина одинаково полезны

Да, потому что некоторые полезны чуточку больше. Это потому, что не все они производятся по одной общей схеме. И значит, что и состав у красных вин может очень серьезно отличаться. Например, Каберне Совиньон содержит больше конденсированных танинов, чем Пино Нуар. Но и Каберне Совиньон, и Пино Нуар здорово проигрывают по этой части Сагрантино, Пти Сира и Таннат.

Сложно сказать, какие красные вина явно лучше прочих, но вот несколько подсказок.

  • Сухие красные вина полезнее сладких.
  • Красные вина с низким содержанием алкоголя (ниже 12% ОБ) лучше более крепких.
  • Вяжущие танинные вина лучше более мягких, с низким содержанием танина. Ведь мы же говорим о пользе, а не о питкости?

Молодые вина полезнее старых

Это вы тоже слышали тысячи раз: вино, де, с годами становится только лучше (и я на пятом десятке куда как круче себя в 20 лет). Вот вам повод удивиться: если говорить о пользе, то молодое вино намного полезнее выдержанного.

Причина — всё те же танины. В молодом вине танинов больше. Хотя гурманы, пожалуй, предпочтут наслаждаться букетом выдержанного вина, чем будут думать о состоянии сосудов, и это тоже правильно.

Вас может заинтересовать  Вино: основные термины и определения

Цвет вина определяется кожицей винограда

Кажется, об этом мы уже писали, но стоит повторить: белое вино можно делать и из красного винограда, если избавиться от кожицы ягод и семян. Именно они содержат пигмент, красящий вино в красный цвет. Антоцианин — вот как называется это вещество на научном римском языке. Можете блеснуть эрудицией на ближайшей вечеринке.

Красное вино светлеет с возрастом

Многие блондинки и блондины с годами приобретают более тёмный цвет волос, прежде чем поседеть. Красные вина поступают с точностью до наоборот: цвет красного вина теряет насыщенность, становится бледнее и прозрачнее. Очень старые вина — бледные и полупрозрачные.

интересные факты о красном вине

Почти все красные вина производятся из одного сорта винограда

Все распространенные красные вина, включая Каберне Совиньон, Шираз, Мерло, Пино Нуар, производятся из одного вида винограда — Vitis vinifera.

Конечно, есть и другие виды, из которых также производят вино, но их используют намного реже, и ваши шансы попробовать вино из них стремится к нулю.

Красный виноград старше белого

Жёлтый и зеленый виноград, из которого преимущественно производят сорта белого вина, появился в результате генной мутации красных виноградных лоз. Да, Пино Нуар и Пино Блан имеют одну и ту же ДНК.

Вас может заинтересовать  Чем заменить вино в кулинарных рецептах

Красные вина содержат меньше сульфитов, чем белые

Сульфиты помогают сохранить вино более длительное время. Их начали использовать в этом качестве ещё в начале 20 века. И этот привкус в вине многим кажется неприятным, а у некоторых людей повышенная чувствительность к ним, выражающаяся в астматических симптомах, мигрени и отеках.

Хорошая новость: уровень сульфита в красных винах ниже, чем в белых. Это связано с тем, что красные вина более устойчивы химически, чем белые, и портятся гораздо медленнее. Вина с низкой кислотностью (к которым относится большинство красных вин) нужно меньше серы для хранения.

интересные факты о красном вине

Красные вина стареют дольше белых

Содержание танинов определяет и более длительные сроки старения красных вин. Эта концентрация для специалистов даже служит показателем, позволяющим прогнозировать сроки старения вина.

Сотни ароматов красного вина происходят только из винограда

Все эти оттенки аромата вишни, перца, ягод, варенья, трав, экзотических фруктов, что можно отыскать в букете хороших вин, получаются в результате брожения винограда и выдержки вина в дубовых бочках. Никаких добавок и ароматизаторов! (И если вы видите, что на бутылке красного вишневого вина в составе есть «вишневый ароматизатор» — не стоит это покупать. В хорошем вине все ароматы естественны).

Виноград — единственная ягода, продукты брожения которой пахнут чем угодно, только не самим виноградом.

За что, собственно, вино и ценится.

Резюме
11 фактов о красном вине
Название
11 фактов о красном вине
Описание
В этой статье мы собрали 11 фактов о красном вине, которые наверняка вас удивят. А если нет - то вы узнаете о винах чуточку больше, чем раньше.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить