Статьи

Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки

Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки
Сохранить ссылку в соцсетях

В своих текстах о спиртных напитках мы часто упоминаем аперитивы и дижестивы. Но хорошо ли вы понимаете смысл этих слов? В этой статье поговорим об аперитивах.

История появления

Формально слово «аперитив» означает класс спиртных напитков, которые пьют до еды для усиления аппетита. Это не совсем верная трактовка.

«Аперитив» — это старая традиция Северной Италии, и корни этой традиции берут своё начало ещё в Древнем Риме, когда римляне брали своего рода «разгон» перед обильной трапезой.

Отцом современных аперитивов считается Антонио Бенедетто Карпано, создавший вермут в 1786 году. Он утверждал, что созданное им сочетание белого мускатного вина, трав и специй стимулировало аппетит и более приличествовало дамам, чем красное вино.

Бенедетто Карпано, изобретатель вермута

Ящик вермута собственного производства Карпано отправил королю Виктору Эммануилу II, которому напиток, сочетающий сладость и горечь понравился, и вермут быстро обрел популярность. Его рассматривали именно как лекарственное средство, способное усиливать аппетит.

Виды

А теперь подробнее рассмотрим классические аперитивы-напитки. К ним относятся:

  • Горькие настойки-биттеры
  • Вермуты
  • Анисовые настойки
  • Абсент

Абсент и его печальную историю мы рассматривали в отдельной статье, и здесь лишь упомянем в общем списке. А вот остальные аперитивы рассмотрим чуть более подробно.

Вас может заинтересовать  Абсент

Биттеры

Как и ликеры, горькие настойки-биттеры получают добавлением в базовый спирт компонентов, определяющих вкус и запах. Но в отличие от ликеров, вкус биттеров всегда с горчинкой, освежающей и бодрящей.

аперитивы биттеры

Биттеры получают мацерацией фруктов, ягод, трав и специй в базовом спирте. Как правило, состав производители стараются держать в секрете. Как и ликеры, биттеры первоначально появились в монастырях и рассматривались почти исключительно как лекарства.

Растительные ингредиенты вымачивают в спирте, полученную настойку фильтруют, подслащивают и подкрашивают, а крепость понижают, разбавляя водой.

Крепость биттеров варьируется от 6 до 50% об.

аперитивы

Самые знаменитые марки биттеров

  • Ангостура — это ром, настоянный на горечавке. Крепость — около 45%, цвет — коричнево-красный.
  • Фернет Бранка крепостью 42% - поможет справиться с перееданием. Сам по себе не слишком приятный на вкус, но в коктейлях раскрывается оригинальным ароматом.
  • Бранка Мента — немного похож на ликер Минту, его основа — мята. Крепость — 40%.
  • Кампари — популярный ликер ярко-красного цвета. Отличается ароматом цитрусовых, в нем 25% спирта. Входит в состав многих популярнейших коктейлей.
  • Пикон — французский фернет крепостью 21%. Его добавляют в пиво, смешивают с другим алкоголем. В составе — хинное дерево, апельсиновые корки, карамель, горечавка.
  • Suze — удивляет горько-сладким букетом. Раньше его крепость составляла 32%, сейчас — 16%. Употребляют со льдом или лимонным соком.
  • Бехеровка — легендарный чешский напиток, рецепт которого неизвестен широкой публике. Это многокомпонентная настойка, основой которой является карловарская вода.
  • «Зубровка». В России её до сих пор считают ароматизированной водкой, хотя по сути это самый настоящий биттер. Крепость зубровки — 40%, в состав входит одноименная трава.
Вас может заинтересовать  Ликеры: история, производство, марки

Вермуты

Вермут — это аперитив на основе белого вина, в который добавлен спирт, травы и специи. Традиция производства таких травяных вин — одна из старейших в Европе, их настаивали ещё во времена античности.

вермут

Центром производства вермутов стал итальянский Турин: здесь получали белые вина, а склоны Альп предоставляли травяное сырье для вермутов.

За основу вермута берется смесь белых вин. В ряде случаев такая смесь дополнительно выдерживается около года в дубовых бочках. Основной травяной ингредиент — полынь. Именно полыни вермут обязан горьковатым вкусом. Кроме полыни, мацерируют кору хинного дерева, корицу, имбирь, ваниль, ангелику, ромашку и многие другие лекарственные растения и пряности. Помимо мацерации, некоторые рецептуры подразумевают и дистилляцию.

Традиционный цвет вермутов — красный. Такого цвета добиваются использованием кошенили и карамели.

вермут Карпано

Виды вермутов

Условная классификация вермутов на основе вкуса и цвета делит вермуты на пять основных групп:

  • Vermouth Secco (dry) — сухой вермут, содержание сахара в котором не превышает 4%
  • Vermouth Bianco — белый вермут, содержит от 10 до 15% сахара
  • Vermouth Rosso (sweet) — красный вермут с содержанием сахара больше 15%
  • Vermouth Rose — розовый вермут с концентрацией сахара 14−16%
  • Vermouth Bitter — горький вермут относится к биттерам и употребляется, как правило, в качестве дижестива в помощь пищеварению

Сладкие вермуты могут быть как белыми, так и красными. Белый сладкий вермут имеет нежный вкус со слабой горчинкой, у красных же сладких вермутов более интенсивный аромат и выраженный характерный для вермута вкус. Сухие вермуты выпускают исключительно белыми. Они более светлые, чем сладкие, имеют сильно выраженную горечь во вкусе.

Анисовые настойки

Колыбелью анисовых настоек считается Средиземноморье, но использовали анис для настаивания на винах и дистиллятах по всей Европе. К этой категории напитков относится турецкий «раки», ливанский «арак», греческий «узо». Такие анисовые настойки обладают крепостью в 40−50% об.

анисовая настойка перно

Вторая волна популярности анисовых настоек началась как результат запрета абсента. На смену абсенту пришла настойка «Перно», имитирующая вкус абсента.

Анисовые настойки довольно крепки: от 25 до 51% об, и пьют их разбавленными, как и абсент. Обычное соотношение — к одной части настойки добавляется пять частей воды (1:5).

Аперитив как традиция

Традиция употреблять легкий алкоголь прижилась, а слово «аперитив» теперь может относиться к любому напитку, употребляемому перед ужином: вермуту, вину, пиву, коктейлям. Но полноценными аперитивами были и остаются горькие биттеры, травяные настойки на винах или крепком алкоголе.

аперитив перно

Аперитив в Италии — это не только напитки. Это традиция, когда по окончании рабочего дня горожане заходят в кафе или бар, чтобы подготовить себя к более плотному ужину. В это время люди общаются, отдыхают, и конечно же, нагуливают аппетит перед более поздним ужином.

Как правило, владельцы кафе и ресторанов в часы аперитива подают гостям бесплатные легкие закуски к купленному алкоголю: сыры, орешки, оливки, прошутто, канапе. Всё зависит от заведения. Один купленный напиток означает одну тарелку с закусками, предоставляемыми кафе. Во многих действует принцип «шведского стола».

Резюме
Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки
Название
Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки
Описание
История появления культуры аперитивов, связанные с ней традиции, а также напитки, используемые для аппетита.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить