Выпей меня! » Безалкогольные напитки с мёдом и лимоном

Безалкогольные напитки с мёдом и лимоном

безалкогольные напитки с медом и лемоном
Сохранить ссылку в соцсетях

Мёд с самых древних времен использовался для производства алкогольных напитков, и как основной ингредиент, и как простой способ смягчить и обогатить вкус грубого перегона. В этой статье мы не будем рассматривать алкогольные напитки. Вместо этого приведем несколько простых и практичных рецептов безалкогольных напитков на основе мёда.

Вас может заинтересовать  Классический рецепт хреновухи с мёдом на водке

Мёд в кулинарии

Мёд — один из древнейших кулинарных ингредиентов везде, где живут медоносные пчелы. Это источник сахара, ферментов, витаминов, минералов. Ещё бы: это питательная среда, созданная самой природой. Вот лишь некоторые свойства мёда:

  • Способность усиливать иммунитет, защищать организм;
  • Противовоспалительные свойства;
  • Антибактериальный, антивирусный и противогрибковый эффект.
  • Усиление пищеварительных функций.

И в конце концов: мёд — это вкусно, если речь о натуральном продукте, а не патоке, выдаваемой за настоящий мёд.

Мёд требует к себе особого отношения. Это не простой сахарный сироп, и если не относиться к нему с должным уважением, можно не получить ни удовольствия, ни пользы, и даже всё испортить.

  • Мёд способен вызвать аллергическую реакцию.
  • Здесь много калорий.
  • Мёд активизирует кровообращение. Если у вас есть проблемы с сосудами, мёд может создавать чрезмерную нагрузку на капиллярную систему.

О нагревании мёда

Интернет полон рассказов про опасность мёда, подвергающегося нагреванию. Ему приписывают канцерогенные свойства и токсичность. Что из этого правда? — Практически, ничего.

К зиме натуральный мёд засахаривается. Понятно, что с жидким мёдом проще готовить напитки, десерты, выпечку. Именно для того, чтобы смешивать его с другими компонентами, мёд нагревают.

Как мы уже отметили выше, мёд — сложный продукт с точки зрения состава. И многие его компоненты разрушаются при нагревании. Отсюда — первый вывод: чем дольше длится термообработка, и чем выше температура — тем меньше у мёда полезных свойств.

При нагревании в составе мёда возрастает концентрация продуктов распада сахаров, а именно — вещества, известного как 5-ГМФ (оксиметилфурфурол). Его едва ли можно назвать токсином, исследования проводились только на крысах, и речь шла лишь о потенциальной токсичности. И да, этого вещества в десятки и сотни раз больше в кока-коле, газированных напитках вообще, кофе и многих других продуктах.

Как бы то ни было, давайте возьмём за правило: мёд будем нагревать только на водяной бане, ровно столько, сколько нужно на один раз, при температуре не выше 60 градусов.

Однако время переходить к рецептам.

Мёд и лимон от простуды

Простейший напиток, который, однако, способен взбодрить и успокоить, придать сил, облегчить дыхание при первых признаках посуды, согреть и усилить иммунитет.

Ингредиенты

  • Лимон — половинка
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Кайенский перец — на кончике ножа
  • Вода — 200 мл

Приготовление

  • Разведите в горячей воде чайную ложечку мёда. Помните, что вода не должна быть слишком горячей, и никакого кипятка.
  • Выдавите в медовую воду половинку среднего лимона.
  • Добавьте кайенский перец «для резкости». Можно не размешивать. Пейте.
  • Как вариант приготовления — попробуйте добавить все компоненты и чуточку нагреть в микроволновой печи, но следите за тем, чтобы напиток не перегревался. После того, как вода нагреется — вытащите, тщательно перемешайте и можно пить.
  • Если вам не хватает визуальных компонентов в этом напитке — бросьте туда дольку лимона для красоты.

Примечание. Настой лимона и мёда не стоит пить перед выходом на улицу зимой. Пейте его дома, лучше — на ночь. Если чувствуете, что заболеваете — пейте его весь день, почаще, если у вас нет проблем с аллергическими реакциями.

Мятный чай с цитрусовыми, мятой и мёдом

Если вы любите травяные чаи, то вам стоит попробовать зеленый чай по этому рецепту. Заваривается он в стандартном заварочном чайнике, но — на 1 порцию, и водой не разбавляется.

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Зеленый чай — 1 ст. ложка
  • Сок лимона — 1 ст. ложка
  • Смесь сухой мяты, мелиссы, вербена — 1 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Вода — 300 г.

Приготовление

  • Разогрейте заварочный чайник. Если вы читали о китайской чайной церемонии, то знаете, как это делать. Но достаточно влить в него кипятка на треть объёма и подержать 2−3 минуты. Воду слить.
  • Всыпьте в чайник сухие ингредиенты: чай и смесь трав. Залейте кипятком наполовину и дайте постоять 3−5 минут.
  • Долейте чайник доверху и дайте постоять ещё минутку.
  • Слейте чай в большую чашку, добавьте мёд и сок лимона. Перемешайте. Пейте.

Примечание. Можно усложнить вкус, добавив при заваривании чуточку сухих цукатов, шиповник, кусочки персика. Если у вас нет под рукой мелиссы и вербены — не беда, можно заменить сухой аптечной ромашкой, хотя вкус будет чуточку иным.

Медовый лимонад со специями

Этот рецепт относится к прохладительным напиткам, такой лимонад лучше готовить в теплое время года. Однако пить его можно не только холодным, возможно, он придётся вам по вкусу в качестве согревающего. Попробуйте!

Вас может заинтересовать  Лавандовый лимонад

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Мёд — 1/3 стакана (100−150 г)
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 стакан (250−300 г)
  • Имбирь
  • Корица
  • Мускатный орех
  • Гвоздика

Приготовление

  • Нагрейте воду в кастрюльке, дайте закипеть. Добавьте специи (на кончике ножа, по вкусу. И не переборщите с гвоздикой, она должна лишь угадываться! Достаточно 1 бутончика на весь объём).
  • Снимите с огня, и дайте остыть до 80 градусов по Цельсию.
  • Добавьте мёд, дайте ему раствориться. Лучше использовать жидкий мёд.
  • Добавьте лимонный сок, перемешайте.
  • Охладите. Можно подавать.

Примечание. Сок лимона можно заменить соком лайма, он также отлично сочетается с мёдом и специями.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить