Оборудование и посуда

Что нужно для приготовления домашних настоек и ликеров

оборудование для домашних настоек
Сохранить ссылку в соцсетях

В какой-то момент каждому человеку приходит в голову мысль: «А не попробовать ли самому сделать какую-нибудь настойку или домашнее вино?». Если до практики у вас руки пока не дошли, эта статья для вас.

В первую очередь, сайт ВыпейМеня.рф ознакомит своих читателей с группой напитков, получаемых методом мацерации, извлечения вкусоароматических активных веществ из фруктов, ягод, трав, орехов, пряностей, кореньев с помощью настаивания на спиртосодержащей основе. К этой группе напитков относятся ликёры, наливки и настойки. Большинство рецептур напитков этой группы не требует таких сложных технологий, как перегонка специальным аппаратом. Понадобятся лишь качественные ингредиенты, рецепты и терпение.

Зачем вообще готовить алкоголь дома

Есть несколько причин, по которым определенно стоит поэкспериментировать с домашним алкоголем.

домашние настойки на водке

  • Качество домашнего алкоголя выше покупного. Посмотрите, что там в составе магазинных настоек: ароматизаторы, красители, вода и спирт. Да, хороший коньяк или ром можно только купить. Но настойки и ликеры домашнего производства намного вкуснее и здоровее магазинных эрзацев. Вы точно знаете, что и в каком количестве использовали во время производства.
  • Себестоимость домашних настоек, наливок и ликеров гораздо меньше. А уж если у вас есть сад-огород, где растёт всё необходимое, то цены за итоговый продукт и сравнить нельзя.
  • Домашний алкоголь можно не только пить, в чистом виде или в коктейлях. Его можно использовать как компонент десертов и других блюд. Покупные настойки лишь напоминают вкус фруктов, ягод и трав, и для кулинарии не годятся. Домашние настойки могут стать вашим секретным кулинарным арсеналом. Спирт используют как консервант, сохраняющий аромат и вкус даров природы.
  • И ещё одна важная причина: домашние настойки — это очень интересно! Когда-то производство алкоголя было прерогативой профессионалов-ремесленников, хранителей вековых секретов, и даже алхимиков. Да-да, даже этиловый спирт когда-то был получен именно в алхимической лаборатории, и его называли aqua vitae — «вода жизни». Сегодня можно обойтись без алхимического оборудования, а процесс трансмутации простых продуктов в «живую воду» по-прежнему чудесен.
Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома

И к слову об оборудовании. Если вы представили себе колбы, реторты, змеевики, алхимические печи и тигли, — они не понадобятся. Всё уже есть на вашей кухне. Сейчас мы расскажем, что нужно, чтобы открыть свою маленькую домашнюю мастерскую по производству волшебных зелий.

Примечание. Некоторые специфические инструменты и посуду всё же стоит купить: банки из тёмного стекла, стеклянные палочки, мерные емкости и т. д. Но можно обойтись и без них, это лишь вопрос удобства. Такую посуду продают в магазинах лабораторных принадлежностей. Стоит она дёшево, и способна упростить процессы и облегчить работу.

Инвентарь для приготовления домашних настоек и ликеров

Инвентарь для производства домашних настоек на водке

  • Банки с герметичной крышкой для настаивания разного объёма: 1, 2 и 3 литра. Лучше подходят банки из тёмного стекла с плотной крышкой: некоторые продукты надо настаивать в темном месте.
  • Бутылки для хранения готовых алкогольных напитков. Рекомендуемый объём бутылок: 0.5, 1 и 2 литра.
  • Кухонные весы для точной дозировки ингредиентов. Минимальный шаг деления у этих весов должен быть 1 г (или меньше).
  • Мерный стакан для отмеривания как алкогольной основы, так и жидких ингредиентов. Желательно иметь как большой мерный стакан на 0,5 — 1 литр, так и маленький на 50−100 мл с более точной шкалой измерения.
  • Ёмкости для смешивания ингредиентов. Это может быть любая посуда из вашей кухни, разной глубины и объёмов.
  • Эмалированная кастрюля объёмом 2 литра для варки сахарного сиропа, смешивания ингредиентов, разминания ягод и фруктов.
  • Тонкая резиновая трубка или шланг для сливания готового напитка с осадка. Оптимальный диаметр такой трубки — 6−10 мм. Приобрести такую трубку можно в магазинах для самогоноварения в интернете. Подобные трубки есть и в магазинах с товарами для чайной церемонии.
  • Мелкое сито. Понадобится для фильтрации готовых настоев.
  • Фильтры. Для изготовления марлевого и ватного фильтра можно взять обычную марлю и вату из аптеки. Бумажный фильтр продают в кофейных магазинах. Фильтры нужны для очистки готовых напитков от мелких частичек ягод, специй и пр.
  • Пищевая воронка для фильтрации и для розлива готовых напитков по бутылкам.
  • Длинные стеклянные палочки. Ими будем перемешивать продукты во время настаивания в алкоголе. В отличие от металла стеклянные палочки не вступают в реакцию с продуктами (особенно кислыми) и не могут повлиять на вкус напитка. Также такие палочки пригодятся для приготовления коктейлей.
  • Половник. Нужен для аккуратного розлива жидкостей.
  • Овощечистка. Самая обыкновенная овощечистка значительно упростит процесс подготовки фруктов к настаиванию.
  • Соковыжималка для цитрусовых. Многие алкогольные рецепты содержат свежевыжатый сок цитрусовых, поэтому соковыжималка обязательно пригодится.
  • Ступка с пестиком. Поможет измельчить некоторые виды пряностей и кореньев перед закладкой в алкогольную основу.
Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Перед работой инвентарь надо вымыть и высушить, а предметы из стекла ещё и простерилизовать. Это нужно, чтобы исключить попадание болезнетворных бактерий, способных испортить конечный результат.

Ингредиенты

Большинство рецептов настоек, наливок и ликёров содержат минимум ингредиентов, и разделить их можно на 4 группы:

  1. Алкогольная основа

Необходимый ингредиент для домашней алхимии. Именно в алкоголь в процессе настаивания будут переходить вкусы и ароматы фруктов, кореньев, пряностей и трав. Какой алкоголь подойдёт для настаивания?

  • Водка. Самая обычная, без посторонних запахов и вкусов, средней ценовой категории. Можно использовать пищевой спирт, но его надо разбавлять до нужного градуса. Зачем разбавлять? Об этом будет отдельная статья.
  • Коньяк, ром, виски, джин. Различные виды крепкого алкоголя создают свои вкусовые вариации напитков, у каждого — свой букет.
  1. Продукты для настаивания

Всё зависит от вашей фантазии: самые разнообразные фрукты и сухофрукты, орехи и ягоды, травы и пряности, овощи и коренья.

  1. Подсластитель

Самый обычный рафинированный сахар подойдет к максимальному количеству напитков. Коричневый тростниковый сахар отлично подойдёт к рецептам на основе пряностей, а мёд будет незаменим во многих традиционных русских настойках.

  1. Ароматические добавки

Пряные травы обогатят вкус домашних настоек и помогут управлять тончайшими оттенками вкуса и запаха. Мы не используем экзотические травы, всё, что нужно, вы купите в любом магазине.

Время переходить к практике!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить