Настойки/ Рецепты

Фруктовая настойка на роме и белом вине «Рождественская звезда»

фруктовая настойка на роме и белом вине
Сохранить ссылку в соцсетях

В самую волшебную ночь года первой на небесах появляется особая звезда: самая яркая, самая лучистая, самая торжественная. И весь мир замирает в ожидании Рождества… Фруктовая настойка может стать настоящим символом этого праздника на вашем столе, сочетая в себе праздничный дух, щедрость вкуса и наслаждение настоящим моментом.

У этой настойки — выраженный яблочный вкус и послевкусие, несмотря на то, что яблок в составе нет. Спиртуозного запаха, характерного для некоторых настоек, тоже нет: настойка пахнет анисом и апельсином. Общая вкусовая гамма очень насыщенная и довольно сложная. Впрочем, настойки на роме и винах простыми не бывают.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка «Медовый пряник»
Вы можете приготовить себе чуть побольше этой восхитительной настойки, чтобы длинными зимними вечерами воссоздавать вокруг себя атмосферу уюта и ожидания чуда. Отдельных слов заслуживают фрукты, находящиеся в этой настойке. Сладкие, пряные, сочные, до предела насыщенные ароматным ромом и сладким белым вином, они могут стать отдельным десертом! Вы можете даже не фильтровать вашу настойку, особенно если настаивали её в красивой бутыли. Оставьте в ней фрукты, а когда придёт время разливать её по бокалам, постарайтесь уронить на дно каждого из них золотистую горсть изюма и кураги.

Ингредиенты

  • Ром — 300 мл
  • Белое сладкое вино — 0,5 литра
  • Апельсин — 2 шт
  • Курага — 300 г
  • Светлый изюм — 100 г
  • Сахарный песок — 150 г
  • Анис (бадьян) — 5 шт

Приготовление

Апельсины тщательно вымойте с помощью щётки, горячей воды и моющего средства. Это необходимо для того, чтобы снять с поверхности кожуры слой воска. Аккуратно снимите с апельсинов цедру, стараясь не задевать белый слой. Курагу и изюм промойте и обсушите полотенцем. Если курага крупная, то порежьте её на две части.

Выложите курагу, изюм, сахар, анис и апельсиновую цедру в сотейник. Влейте ром и доведите до кипения. Подержите на маленьком огне несколько минут, постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

фруктовая настойка на роме и белом вине

В чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой переложите фрукты с ромом. Залейте всё вином. Поставьте настаиваться в тёмное прохладное место (например, на дверце холодильника) 3 недели. Если вы хотите получить прозрачный напиток медового цвета, профильтруйте настойку через несколько слоёв марли. А можете оставить её прямо с фруктами. Срок хранения — 1−2 месяца в холодильнике.

фруктовая настойка на роме и белом вине

Насыщенные ароматным алкоголем фрукты можно использовать как в качестве самостоятельного десерта, так и для приготовления крамбла, фруктовых кексов и пирогов, а также в качестве украшения или наполнителя для разнообразных десертов, мороженого, желе, домашних конфет и шоколада.

Использовать же по прямому назначения фруктовую настойку на роме «Рождественская звезда» лучше всего как дижестив, после еды, в качестве десерта. Она лёгкая и сладкая. Учитывайте, что в рецепте дано предельное количество сахара. Если вам не очень нравятся сладкие настойки — сократите количество сахара, его и так хватает и во фруктах, и в алкогольной основе.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка с мёдом и лимоном
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Фруктовая настойка на роме и белом вине "Рождественская звезда"
Автор рецепта
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 9 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить