Домашний алкоголь/ Настойки

Имбирная настойка «Медовый пряник»

имбирная настойка
Сохранить ссылку в соцсетях

Мёд, имбирь и апельсин — с чем это у вас ассоциируется? Конечно же, это Рождество и Новый год, когда солнечное тепло доступно прежде всего в таком виде. Взрослым мужчинам не очень интересны имбирные пряники, так что медово-имбирная настойка может послужить им полноценной заменой и ключиком к воспоминаниям детства.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка с мёдом и лимоном
Доминирующая нотка этой настойки — всё-таки мёд. Сахар в компоненты не входит, лёгкая сладость во вкусе обеспечивается только за счет меда.

Следом за мёдом вступает апельсин: цитрусовый освежающий привкус также заметен.

А вот имбирь здесь становится общей основой: он придает настойке общий «жаркий» привкус и объединяет всё в единую симфонию, не давая распадаться на составные части. Послевкусие (довольно длительное) — это тоже преимущественно имбирь. Здесь нет сложных раскрывающихся вкусов, как у виски или коньяка, всё просто и доходчиво.

Ингредиенты

  • Свежий имбирь — 50 г
  • Апельсин — 1 крупный
  • Тёмный мёд — 50 г
  • Кардамон — 1 ч.л.
  • Корица — 3 палочки
  • Гвоздика — 3 шт
  • Чёрный перец — 10 мелких или 5 крупных горошин
  • Гвоздика — 3 шт
  • Водка — 450 мл

Приготовление

Имбирь очистите от кожуры и мелко нарежьте. Апельсин тщательно вымойте горячей водой с моющим средством, затем снимите с него цедру, стараясь не задевать белый слой.

Коробочки кардамона и горошины перца раздавите с помощью ступки.

Выложите в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой имбирь, цедру и пряности, затем добавьте мёд и залейте водкой.

Поставьте настаиваться в тёмное место при комнатной температуре на 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.

имбирная настойка

Готовую настойку процедите через плотный ватно-марлевый фильтр. Для этого заверните в марлю несколько ватных дисков или слой ваты и вложите в воронку. Чем тщательнее будет процежена настойка, тем прозрачнее будет её цвет.

Вас может заинтересовать  Ликер лимончелло
имбирная настойка

Вместо водки такую настойку можно попробовать настоять на роме или коньяке. Получится очень своеобразный вкус и аромат. Мёд можно использовать любой, но чем ароматнее и темнее он будет — тем лучше для вкуса и запаха готовой настойки.

Как пить

Напиток довольно крепок, и имбирь придает ему дополнительную субъективную крепость. Однако эта настойка — выраженно сладкая, и не пойдет как заменитель водки ни под картошечку-лучок-селедочку, ни под сыры. Пожалуй, лучшее её применение — это аперитив и дижестив, без закуски. Если у вас есть навык в употреблении лимончелло — вы знаете, о чем речь. Несмотря на отличающийся характер, медово-имбирную настойку многое роднит с итальянскими цитрусовыми настойками.

Рекомендации

Имбирную настойку можно использовать при приготовлении разнообразных горячих напитков как на основе соков, так и молочных продуктов. А также использовать при приготовлении начинок для пирогов и пропитки бисквитов.

Попробуйте для начала приготовить эту настойку точно по этому рецепту. Возможно, потом вы захотите поэкспериментировать, и немного изменить пропорции: меньше апельсина, чуточку больше имбиря. Но то, что медово-имбирная настойка станет одним из ваших любимых рецептов домашнего крепкого алкоголя — наверняка. Попробуйте!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

2 комментария

  • Ответить
    Марина
    12.12.2018 at 09:44

    Здравствуйте.
    Не нашла в некоторых рецептах и в этом, в частности, срок и условия хранения готового продукта. Как долго хранится такая настойка? Обязательно ли в холодильнике? Спасибо.

    • Ответить
      Виктор Петров
      13.12.2018 at 21:21

      Здравствуйте, Марина.
      Исходите из того, что срок хранения определяется составом. Гарантированный срок хранения — полгода. Крепкие настойки с минимумом сахара (перцовки и хреновухи) держатся дольше всего. Главная проблема - это окисляемость натуральных компонентов. Едва ли кто-то отравится настойкой на водке, простоявшей в холодке и тени больше года, но вот вкусовые качества она может потерять.
      По моему опыту, от урожая до урожая настойка на водке или самогоне держится отлично.

    Ответить