Выпей меня! » Эггног: история и рецепты

Эггног: история и рецепты

эггног, рецепты
Сохранить ссылку в соцсетях

Этот тип напитков очень популярен на Западе, и почти неизвестен у нас. И напрасно. Давайте попробуем восполнить этот пробел.

Что значит это название

Слово «яйцо» слышно в этом имени сразу. Однако это лишь одна версия происхождения названия эгг-нога. Есть версия, утверждающая, что «эггног» — одно староанглийских названий для крепкого пива.

Ещё один вариант связывает этот напиток со словом noggin, типом маленькой чашки.

Согласно словарю Мерриам-Вебстер, первое документально зафиксированное упоминание эггног относится к 1775 году. В таком случае, слово получает исключительно американское происхождение с влиянием британских корней. Рассмотрим их подробнее.

Европейская история эггног

В Британии 13 века монахи баловали себя напитком «поссет» — типом теплого пунша, состоящего из эля, яиц и инжира. Со временем состав менялся, появились рецепты, включающие вино и молоко. Должно быть, получалось сытно, питательно и весело.

К 17 веку основным ингредиентом стал херес, сдобренный молоком и яйцами. Позволить себе такой напиток могли только небедные люди, поскольку ингредиенты были дороги, а херес ещё и редким.

Вас может заинтересовать  Пунш: история, рецепты и сервировка

Поссет попадает в Америку

Вместе с первыми поселенцами поссет попал в Новый Свет, и херес быстро заменили на ром. Добыть его было намного проще и дешевле, чем экзотический испанский херес или крепкие спиртные напитки из Британии.

С молоком и яйцами у поселенцев проблем не было, и напиток с ромом быстро набирал популярность у людей из самых разных сословий, вне зависимости от достатка. Примерно тогда же за ним закрепилось название «эггног».

Варианты рецептов

Итак, сытный, пряный и, что немаловажно, спиртной эггног в 18 веке стал традиционным напитком. У каждого региона появились собственные варианты приготовления. например, на юге вместо рома в эггног добавляли виски.

Говорят, от изобретения собственного рецепта эггнога не удержался даже Джордж Вашингтон, первый американский президент. Его рецепт включал пинту бренди, полпинты ржаного виски и полпинты ямайского рома, четверть пинты хереса, кварту сливок и молока, а также дюжину столовых сахара. И к этому — 12 цельных яиц, разумеется. В заметках к рецепту сказано: «Пусть настоится в прохладе несколько дней. Часто пробуй».

На этом развитие эггнога не остановилось. Напиток добрался до Латинской Америки, и местные ингредиенты дополнили состав.

  • В Пуэрто-Рико вместо обычного молока стали добавлять кокосовый сок и молоко. А вот яйца добавлять перестали. Чтобы не путать местный «коктейльчик» с традиционным эггногом, его стали называть «кокито».
  • В Мексике эггног стал более пряным и ароматным: в состав вошли мексиканская корица и ваниль, а в качестве алкогольной составляющей — ромовый или зерновой спирт.
  • В Перу эггног смешивают с местным сортом виноградного дистиллята — «писко».

Эггног в современном мире

Базовый рецепт не изменился и по сей день: яйца взбиваются с сахаром, молоком, сливками и каким-нибудь дистиллированным спиртом. Подаётся напиток на праздничных вечерниках по любому поводу, но чаще всего его можно увидеть на рождественских праздниках.

Как вы успели понять, базовый рецепт позволяет любые эксперименты с составом, и любители успели перепробовать всё, что можно, от экзотических специй до текилы.

Однако не надо думать, что эггног — обязательно спиртной напиток. И даже яйца там теперь — необязательный компонент. Давайте рассмотрим несколько рецептов, классических и современных.

Классический рецепт эггног

Чтобы приготовить традиционный эггног, вам понадобится оборудование для взбивания яиц и умение им пользоваться. И конечно, базовые компоненты.

Мы приводим список ингредиентов на 16 порций. Поверьте, это не много: напиток делается на большую компанию, и уйдёт всё просто влёт.

Ингредиенты (на 16 порций)

  • Куриные яйца — 6 шт.
  • Сахарный песок или пудра — полстакана
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Ваниль — 2 ч.л.
  • Тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
  • Бренди или коньяк — 2 стакана
  • Молоко — 1 стакан

Приготовление

  • Разделите яйца на желтки и белки. Они понадобятся нам по отдельности.
  • Хорошенько взбейте яичные желтки с четвертью стакана сахара, солью, ванилью и мускатным орехом. Смесь должна стать густой и приобрести светло-желтый цвет.
  • Влейте бренди и молоко и ещё раз тщательно взбейте.
  • Накройте напиток крышкой и поставьте на ночь в холодильник.
  • Незадолго до того, как подавать, взбейте куриные белки, постепенно добавляя оставшуюся четверть стакана сахара. Должен получиться белковый крем, похожий на безе.
  • Полученные взбитые белки используйте для украшения напитка при сервировке: налейте эггног в кофейный стакан, сверху добавьте белковую «шапочку», украсьте щепоткой тёртого мускатного ореха.

Подавайте.

Если у вас нет под рукой бренди — его можно заменить любым другим достаточно ароматным перегоном: ромом или виски.
Яйца используйте самые свежие, и хорошего качества.

Ромовый эггног

Небольшая вариация, заменяющая бренди на ароматный ром. Ром создаёт отличный контраст с белково-яичным вкусом и добавляет сладкие нотки во вкус и аромат.

Вас может заинтересовать  Ром

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 2 ч.л.
  • Жирные сливки — 30 г
  • Экстракт миндаля — ½ ч.л.
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Ром — 50 г
  • Тертая корица и мускатный орех для украшения

Приготовление

  • Разделите яйцо на желток и белок.
  • Взбейте желток миксером.
  • Взбейте белок с сахаром (1 ч.л.)
  • Постепенно, с помощью столовой ложки, переложите взбитый белок к взбитому желтку.
  • В отдельной миске взбейте сливки с экстрактами миндаля и ванили и оставшимся сахаром до образования густой массы.
  • Медленно перелейте взбитые сливки в яичную смесь.
  • Влейте ром и осторожно перемешайте.
  • Охладите в холодильнике в течение ночи.

Подавайте в бокале для мартини, украсив тертым мускатом и корицей.

Прежде, чем готовить ромовый эггног для большой компании, поэкспериментируйте с небольшими порциями, чтобы внести корректировки на свой вкус.

Если у вас нет под рукой миндаля — не беда. Замените его «Амаретто». напиток будет чуточку крепче, но не менее ароматным.

И кстати: если не добавлять ром, получится безалкогольный эггног, не менее вкусный.

Безалкогольный эггног

Для детей и противников алкоголя можно приготовить безалкогольный вариант. Сливочный, с богатым гладким вкусом — он хорош и без спиртного.

Ингредиенты

  • Куриные яйца — 6 шт
  • Яичные желтки — 2 шт
  • Сахарный песок — 1/1 стакана + 2 ст. ложки
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Цельное молоко — 4 чашки
  • Ванильный экстракт — 1 ст.л.
  • тёртый мускатный орех — ½ ч.л.
  • Взбитые жирные сливки — ¼ стакана
  • Тёртый мускатный орех — для украшения

Приготовление

  • Смешайте яйца, дополнительные желтки, сахар и соль в тяжелой сковороде, взбейте до образования однородной массы.
  • Не переставая взбивать, влейте молоко, медленно и ровно.
  • Поставьте сковороду на самый маленький огонь и непрерывно размешивайте, пока смесь не нагреется до 70 градусов по Цельсию, а текстура её не станет достаточно плотной, чтобы равномерно прилипать к ложке. Процесс небыстрый: на это уйдет 40−60 минут, если всё делать правильно. Сохраняйте температуру минимальной, иначе вы просто пожарите яйца и получите омлет!
  • Когда смесь поднимется, процедите её через сито в миску, чтобы отфильтровать все твердые частички.
  • Теперь добавьте ванильный экстракт и мускатный орех и хорошенько перемешайте.
  • Осторожно перелейте смесь в стеклянный кувшин, графин или бутыль с широким горлышком, накройте крышкой или полиэтиленовой пленкой. Охладите в холодильнике не менее 3 часов. максимальное время — 3 дня.
  • Перед тем, как подавать на стол, влейте в миску густые сливки и взбейте. Смешайте их с охлажденным эггног.

Подавайте в охлажденных чашках или стаканах, украсив мускатным орехом.

И да, ещё не поздно сдобрить эггног по этому рецепту порцией бренди или рома — просто оставьте для него место в стакане, когда подаёте.

Вас может заинтересовать  Фруктовый эгг-ног

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить