Выпей меня! » Как научиться понимать вино

Как научиться понимать вино

как научиться понимать вино
Сохранить ссылку в соцсетях

Искусство пить и понимать вино существует! Жаль, что эти навыки не прививают родители, когда приходит время, и всё заменяют навыки питья, приобретенные стихийно, без понимания и осознанности. Попробуем восполнить этот пробел.

Советы, предлагаемые в этой статье, соответствуют методам профессиональных сомелье. Конечно же, вы не станете экспертом, прочитав этот текст. Но мы надеемся, что вы сделаете первые шаги если не к ремеслу сомелье, то к некоторой осознанности в отношении хорошего алкоголя.

Вас может заинтересовать  Вино: основные термины и определения

Основные фазы дегустации вина

Для того, чтобы распробовать и понять вино, нужно всего два объекта: бокал вина и ваш мозг, оснащённый органами восприятия. Вот 4 основных шага на пути к пониманию во время дегустации:

  • Изучите вино глазами. Сначала вы визуально изучаете вино, отмечая его оттенок, консистенцию, прозрачность, способность оставлять следы на стенках бокала. Эта стадия может многое сказать искушенному дегустатору.
  • Почувствуйте аромат вина. На самом деле, это не самая простая техника, и вам предстоит научиться различать множество оттенков запаха. На этой стадии используется ортоназальное обоняние, соответствующее обычному дыханию через нос. Но всё решает опыт, не спешите!
  • Оцените вкус. Конечно же, это самый важный этап дегустации. Оцените основные компоненты, более деликатные нотки. Эта фаза оценки включает в себя не только вкус, но и ретроназальное обоняние (самыми архаическими органами обоняния, расположенными в задней части носа).
  • Анализируйте. Здесь задействован ваш мозг и способность усваивать и систематизировать информацию. Вы составляете полный профиль вина, который будет сохранен в долговременной памяти и использован как своего рода референс, образец, используемый для сравнений.

А теперь чуть более подробно.

Вас может заинтересовать  11 фактов о красном вине

Как пробовать вино

Зрение

Оцените цвет вина, степень его прозрачности и вязкость. оставляет ли оно следы на стекле, если его взболтать? (Эти следы в профессиональной среде называются «ногами». Не знаю, почему).

Не тратьте много времени на эту фазу, глаза быстро собирают важную информацию. Вам достаточно 5−10 секунд, чтобы отметить всё необходимое. Обязательно сопоставьте все визуальные данные с тем, что написано на бутылке (сорт винограда, крепость, винтаж).

Цвет и степень прозрачности подскажут вам приблизительный возраст вина, вероятный сорт винограда, из которого вино произведено, кислотность, крепость, количество сахара.

С возрастом белые вина становятся более жёлтыми и даже коричневыми. Красные же вина теряют цвет, его насыщенность, становясь более прозрачными.

Винные «ноги» на стенках бокала расскажут о крепости вина и о содержании сахара. Чем «ноги» толще и более выражены, тем больше алкоголя и остаточного сахара в вине.

Обоняние

два типа обоняния: ортоназальное и ретроназальное

Здесь речь идёт о том, что эксперты называют «носом вина». Учитесь разделять и систематизировать запахи. Чувствуется ли в вине фруктовый запах? Если да, то что преобладает — цитрусовые, тёмные ягоды, малина, тропические фрукты? С каким цветом ассоциируется у вас это запах — красное, синее, тёмное, черное, желтое?

Вас может заинтересовать  Плохое вино: как отличить и что с ним делать
Для удобства попробуйте разделить «нос» на три основные категории:

  1. Первичные ароматы. Они связаны с виноградом, и включают в себя фрукты, травы и цветочные нотки.
  2. Вторичные винные ароматы. Это более тонкие запахи, и составлены они из дрожжевых оттенков запаха: здесь можно ощутить ароматы сырной корочки, орехов, и даже несвежего пива.
  3. Третичные ароматы приобретаются вследствие состаривания вина в бутылках или дубовых бочках. Преимущественно это несладкие и не всегда съедобные запахи: жареные орехи, специи, ваниль, осенние листья, табак, вяленая кожа, древесина и даже кокос.

Испаряющийся алкоголь — своего рода транспортное средство для ароматических веществ (стереоизомеров). В одном бокале могут быть десятки оттенков аромата от сотен различных соединений. Чем больше вы практикуетесь — тем тоньше ваше обоняние.

Вкус

Здесь вам понадобится вся чувствительность языка, а кроме него — обоняние, та его часть, что получает ароматы изнутри, изо рта. Эти ароматы могут существенно меняться по мере того, как вы проглатываете вино.

Сначала сконцентрируйтесь на явных вкусах. Что преобладает — сладость, кислотность, терпкость, горечь или даже соленость? Все вина отличаются высокой кислотностью, но у красных она маскируется характерным танинным вяжущим вкусом. Всё определяет сорт винограда, климат, в котором он вырос и другие причины. Например, Пино Гриджо известен выраженной горчинкой, а Шираз — сладок, хотя сахара в составе практически нет.

Текстура и телесность. Текстуру в вине связывают с несколькими основными факторами, главный из которых — алкоголь, а также зрелость и выдержанность вина. Благодаря спирту в составе мы чувствуем вино как более богатое, в сравнении с водой, например.

Продолжительность и послевкусие. Вкус вина задерживается во рту, изменяясь. Как долго это происходит? Как меняется вкус со временем? Вы можете оценить начало, середину и конец процесса (для удобства и лучшей ориентации).

Анализ

Оцените свои ощущения. Было ли вино сбалансированным или в нём нет равновесия — слишком кислое, чрезмерно терпкое, чересчур приторное? Понравилось ли оно вам? Запомнится ли вам этот вкус — или оно слишком скучное и невыразительное? Что обратило на себя ваше внимание?

И обязательно записывайте результаты своих опытов, это поможет не только систематизировать ваш опыт, это придаст вашему пониманию новое измерение и степень осознанности.

Полезные советы

  • Избавьтесь от выраженных винных ароматов, они могут помешать вашей дегустации. Для этого чередуйте маленькие короткие глоточки с длинными и медленными. Такой ритм даст вам более дискретное впечатление и позволит ощутить оттенки и нюансы вкуса и запаха.
  • Учитесь взбалтывать вино. Неважно, есть ли у вас декантер. Процесс взбалтывания вина в бокале насыщает его воздухом и увеличивает количество ароматических веществ, испаряемых в вином, так, чтобы вы могли ощутить аромат в полной мере.
  • Конкретизируйте свои ощущения. Двигайтесь от явных и выраженных оттенков к более тонким. Сосредоточьтесь на одном аромате за один раз и сужайте впечатления: здесь чувствуется аромат тёмных ягод. Каких? Слива или ежевика?
  • Нейтрализуйте избыток запахов. Если вы теряетесь, вдыхая запах вина, потому что оттенков и ноток слишком много — отвлекайтесь: понюхайте своё предплечье (только не рукав! Рукавом принято занюхивать водку, если нет закуски).
  • Хорошая идея — найти компанию единомышленников. Обмен впечатление с более опытными знатоками вин поможет вам учиться быстрее.

И помните: вы учитесь понимать вино, а не пьянствовать под благовидным предлогом.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Резюме
Как научиться понимать вино
Название
Как научиться понимать вино
Описание
Для тех, кто хочет чуть больше разбираться в винах, оттенках вкуса и аромата, мы собрали несколько полезных советов от профессиональных сомелье. Конечно, прочитав эту статью, вы не станете экспертом, но научитесь подходить к процессу более сознательно и с большим пониманием.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить