Выпей меня! » Клюквенный морс по рецепту 16 века

Клюквенный морс по рецепту 16 века

клюквенный морс, базовый рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Предлагаем рецепт дедушки всех ягодных морсов. Освежающие ягодные напитки по этому рецепту можно приготовить из клюквы, брусники, крыжовника, красной смородины. Но мы начнем с клюквы.

Почему? Хотя бы потому, что её купить сейчас — не проблема, а для остальных — не сезон. Но попробуйте этот морс уже сейчас, и если понравится — сохраните рецепт на будущее, он вам не раз пригодится. Яркий, с бархатистой структурой, он хорош как в зимние холода, так и в летнюю жару.

Вас может заинтересовать  Клубничный лимонад с базиликом

Ингредиенты

  • Клюква — 2 стакана
  • Вода — 5 стаканов
  • Мёд — 1/3 стакана (или более, по вкусу)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка (примерно пол-лимона)

Приготовление

  • Промойте и очистите ягоды клюквы от плодоножек (если они есть).
  • Заполните кастрюльку водой и засыпьте туда промытые ягоды.
  • Доведите до кипения и варите, пока ягоды не полопаются. Снимите с огня.
  • С помощью толкушки для пюре или просто деревянной ложкой раздавите ягоды. Осторожнее с горячей водой!
  • Поставьте кастрюлю на огонь и варите ещё 5 минут.
  • Снимите с огня, дайте остыть до 60−80 градусов по Цельсию, добавьте мёд и лимонный сок.
  • Накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  • Процедите через сетчатый фильтр в герметично закрывающуюся емкость. Мякоть можно выбросить.
  • Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.

Срок годности клюквенного морса по этому рецепту — 1 неделя, дольше не храните.

Подавать можно со льдом, если готовите это летом, а зимой можно добавить в состав чуточку разогревающих специй: корицу, имбирь, гвоздику, даже красный перец. А можно просто использовать клюквенный морс как ингредиент для пуншей и коктейлей.

Вас может заинтересовать  Пунш: история, рецепты и сервировка

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Клюквенный морс по старинному рецепту
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить