Безалкогольные напитки/ Рецепты

Кофе по-турецки

кофе по-турецки, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Про кофе по-турецки слышали, безусловно, все. А умеете ли вы его готовить — именно так, как надо? Давайте сверим наши рецепты.

Чем отличается кофе по-турецки

  • В первую очередь, это особый способ заваривания. Этот способ лежит в основе всех ближневосточных способов заваривания кофе.
  • Кофе должен быть смолот очень тонко: его текстура больше напоминает какао-порошок, чем обычный молотый кофе.
  • Хорошенько измельченные кофейные зёрна завариваются с сахаром и кардамоном в турке. Никаких быстрорастворимых эрзацев.
  • Важное отличие: кофе-по турецки варят с добавленным сахаром, никакой подсластитель потом не добавляется.
  • Исключено также добавление молока или сливок: это всегда черный кофе, не разбавляйте его.
Вас может заинтересовать  Марокканский мятный чай

Ингредиенты для двух порций

  • Кофе — 2 ст. ложки
  • Кардамон молотый — 1/8 чайной ложки
  • Холодная вода — 1 стакан
  • Сахар — по вкусу

Приготовление

Для приготовления вам обязательно понадобится турка, она же — ибрик или джезва. Другая посуда не рассматривается.

  • Влейте воду и засыпьте сахар в турку. Доведите до кипения.
  • Снимите с огня, добавьте молотый кофе и кардамон.
  • Опять поставьте турку на огонь, дайте закипеть. Когда кофе начнет пениться, сразу снимите с огня.
  • Поставьте турку на малый огонь ещё раз и дождитесь, когда кофе начнет пениться. Снимите с огня.
  • Теперь разлейте кофе по чашкам, не фильтруя — пусть немного гущи попадёт в чашки.

Дайте чашкам постоять, чтобы гуща осела на дно. пары минут достаточно.

Примечания

  • Никогда не размешивайте готовый кофе в чашках: пенка сверху должна оставаться.
  • Ставьте воду в турке на огонь холодной, не вливайте туда кипяток.
  • Не кладите слишком много сахара. 3−4 чайные ложки — это предел.
Вас может заинтересовать  Масала чай

Как подавать

  • Турецкий кофе всегда подается с водой: чистая вода позволяет очистить вкус перед глотком хорошего кофе.
  • В дополнение к воде можно подать шоколад или конфеты, или что-то из традиционных турецких сластей.
  • Турецкий кофе намного плотнее и концентрированней, чем любой растворимый. Не принято предлагать более одной чашки.
  • Кофе по-турецки без пенки сверху — это что-то другое. Когда доводите кофе до кипения в первый раз, снимите часть пенки чайной ложкой и положите в чашки. Потом вольёте кофе поверх.
  • Почему нельзя использовать кастрюльку? — Да просто потому, что не будет пенки, удерживающей аромат. Форма турки предусматривает удержание аромата кофе, точно так, как бокалы для коньяка.
  • Наливайте кофе в чашку медленно, чтобы уберечь пенку от растворения.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Кофе по-турецки
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Время на термическую обработку
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить