Коктейли/ Рецепты/ Статьи

Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления

коктейль маргарита, реклама текилы
Сохранить ссылку в соцсетях

Коктейль «Маргарита» — один из известнейших представителей цитрусовых коктейлей. Традиционный состав — текила, сок лайма и апельсиновый ликер «Трипл Сек». В этой статье рассмотрим коротко историю, несколько вариаций и нюансы приготовления.

История

Популярность «Маргарита» приобрела в 30-х годах XX века. Тогда коктейль был более известен как «Текила Дэйзи» и считался настоящей достопримечательностью мексиканских баров. Однако история показывает, что прототип «Маргариты» появился в Великобритании в самом начале прошлого века и был известен как «Пикадор»: в его составе была и текила, и куантро, и сок лайма, и всё это — в классической для «Маргариты» пропорции 2:1:1.

Первое упоминание цитрусового коктейля с текилой под именем «Маргарита» зафиксировано только в 1953 году в журнале Esquire.

Вас может заинтересовать  Коктейли с алкоголем

Немного о составе и ингредиентах

Серебряная текила

Серебряная текила не выдерживается в дубовых бочках. А в отличие от «золотой текилы» серебряная производится без подсластителей и ароматизаторов. Серебряная текила недорога, проста, её вкус грубоват, она хорошо подходит для приготовления коктейлей. Почему? Яркий вкус перегона из агавы и низкая цена в отличие от выдержанных сортов, которые нужно пить в чистом виде.

Крепость серебряной текилы — 40−43%.

Соль как элемент сервировки бокала

Практически всегда краешки бокалов с «Маргаритой» покрывают тонким слоем соли. зачем это нужно?

Этот нехитрый приём значительно усиливает вкус напитка. Примерно точно так же пьют и текилу, а в составе её хватает.

Некоторые специалисты не рекомендуют покрывать ободок солью, а добавлять маленькую щепотку в сам напиток при сервировке — это подчеркнет вкус, но менее навязчиво.

Ещё один вариант — не покрывать весь обод, а только половину или две трети диаметра. Возможно, ваш гость захочет меньше соли, дайте ему возможность обойтись без неё.

Как правильно покрыть солью ободок? Это важно: покрыта должна быть только внешняя часть бокала. Для этого протрите долькой лайма внешний ободок и обваляйте его в соли, не окуная внутреннюю часть в эту соль. Если соль покроет и внутреннюю часть бокала, она неизбежно попадёт в коктейль, испортив его вкус.

Цитрусовые

Вкус коктейля во многом определяется сортом используемого лайма. Годятся любые, но от сорта зависит, будет ли вкус более кислым или сладким.

Если вы хотите более нежный вкус, то стоит смешать равные части лимонного сока и лайма. Именно такое сочетание и предлагалось в первом документально зарегистрированном рецепте из журнала Esquire 1953 года.

коктейль маргарита, реклама текилы

Сахарный сироп

В рецептах ниже упоминается сахарный сироп. Его состав прост. Смешайте равные части сахара и воды в кастрюльке, доведите до кипения и кипятите, пока сахар не растворится *примерно 3 минуты должно хватить). Снимите с огня и дайте остыть.

Такой сироп можно хранить в холодильнике около месяца.

Что можно и чего нельзя заменить в составе

По правде говоря, неизменный ингредиент в составе — только текила. Вы можете использовать любой цитрусовый ликер и любые цитрусы, и наверняка получите что-то интересное. Но факт: важно соблюсти баланс вкусов. Поэтому прежде чем изобретать что-то свое, попробуйте этот коктейль по классическому рецепту, чтобы понимать, от чего отталкиваться и к чему стремиться.

В приведенных ниже рецептах есть перец, имбирь, горькие биттеры, ягоды и даже пиво. И это лишь малая толика всех вариаций «Маргариты». Не сомневаемся, что вы найдете подходящий рецепт и для своей коллекции «коронных» рецептов, способных удивить и порадовать гостей.

Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Рецепты

Классический рецепт коктейля «Маргарита» со льдом

Это идеальный рецепт, все остальные — лишь его вариации. Как уже сказано выше, классическая «Маргарита» смешивается из текилы, апельсинового ликера и сока лайма в пропорции 2:1:1. Такое соотношение ингредиентов даёт кисло-сладкий сбалансированный вкус. Если вы хотите сделать коктейль чуть слаще — добавьте обычный сахарный сироп, но не переборщите.

«Замороженная» версия, когда коктейль смешивается с колотым льдом, кажется более сладким.

Ингредиенты

  • Серебряная текила — 60 мл (4 столовые ложки)
  • Куантро или другой Трипл Сек — 30 мл (2 ст. ложки)
  • Свежий сок лайма — 20 мл (полторы столовые ложки)
  • Лед

Приготовление

  • Наполните коктейльный шейкер льдом. Добавьте текилу, куантро, сок лайма.
  • Хорошенько встряхните.
  • Процедите в фужер, заполненный льдом.

Рецепт «Маргариты» с черникой

В этот рецепт «Маргариты» входит черника и биттер (например, «Кампари»).

Ингредиенты

  • Свежая черника (ягоды) — ¼ стакана
  • Свежий сок лайма — 2 ст. ложки
  • Текила — 3 ст. ложки
  • Сахарный сироп — 3 ст. ложки
  • Несколько капель апельсинового биттера
  • Лёд
  • Морская соль для украшения бокала

Приготовление

  • Подготовьте бокалы: натрите ободок бокала долькой лайма. Насыпьте на плоскую тарелку или доску морскую соль, и покрутите в соли края бокала, чтобы соль осталась слоем на ободе.
  • В шейкере смешайте чернику и сок лайма, тщательно измельчите ягоды.
  • Влейте текилу, сахарный сироп, добавьте биттер и горсть льда. Добавьте сюда же лайм.
  • Энергично встряхивайте шейкер 15 секунд (можно под зажигательную латиноамериканскую музыку), процедите напиток в подсоленные бокалы.

Готово.

«Маргарита» с перцем и базиликом

За что любят «Маргариту»? — За идеальный баланс вкусов. Свежий цитрусовый вкус, качественный алкоголь и немножко соли на ободке — это же вкус тёплого вечера на море!

Но что будет, если добавить сюда чуточку острого? Это будет особенно жаркий вечер у океана, и это стоит попробовать!

В оригинале этого рецепта используется острый перчик-халапеньо. У нас его не продают, поэтому заменим его обычным перцем-чили.

Ингредиенты (на три порции)

  • Текила — 200 мл
  • Сок лайма — из 4 лаймов
  • Перец чили (или халапеньо) — половина стручка с семечками, нарезанного кусочками
  • Листья базилика — четверть стакана
  • «Трипл Сек» или «Куантро» — 100 мл
  • Мёд — 2 ст. ложки
  • Морская соль для украшения
  • Дольки лайма для сервировки
  • 2−3 чашки льда крупными кусками

Приготовление

  • В стеклянной банке смешайте базилик и халапеньо, влейте туда же текилу. Дайте настояться сутки в холодильнике. Процедите и отожмите. теперь перец и базилик можно выбросить.
  • В блендере смешайте текилу, апельсиновый ликер, сок лайма, мёд и лёд. Тщательно перемешайте (из-за присутствия мёда придётся повозиться).
  • Разлейте по бокалам с солёной оправой и дольками лайма.

«Кровавая Маргарита», или осенний вариант

Это рецепт варьирует классический цитрусовый вкус: кроме лайма здесь присутствует сладко-терпкий красный апельсин.

Рецепт не самый простой, только на приготовление у вас уйдет около 40 минут, поэтому есть смысл делать сразу на большую компанию.

Ингредиенты (на 12 человек)

  • Свежевыжатый сок красного апельсина — литр (это примерно 12 апельсинов)
  • Свежевыжатый сок лайма — 1,5 чашки (12 лаймов)
  • Куантро — 1,5 стакана
  • Серебряная текила — 3,5 стакана
  • Морская соль для сервировки
  • Ломтики красного апельсина для сервировки — 12 шт
  • Лед
  • Веточки шалфея для украшения — 12 шт

Приготовление

  • В большом кувшине смешайте свежий сок красного апельсина и лайма, добавьте туда куантро и серебряную текилу. Поставьте в холодильник минимум на полчаса.
  • Увлажните края бокалов лаймом или апельсином, покрутите их в горке соли, чтобы образовался соленый слой по краю бокалов.
  • Добавьте в кувшин с коктейлем лёд, процедите в подготовленные стаканы.
  • Украсьте каждый бокал кусочком апельсина и веточкой шалфея, подавайте к столу.

Примечание. Коктейль в кувшине можно хранить в холодильнике в течение ночи до сервировки.

Вас может заинтересовать  Мохито, история, базовый рецепт и вариации

Кровавая «Маргарита» с имбирем

У нас тут не тропики большую часть года, поэтому вот вам ещё один рецепт «Маргариты», который не только для прохлады, но и чуточку разогнать кровь.

коктейль маргарита с имбирем

Ингредиенты (на 1 порцию)

  • Мелко натертый имбирь — ¼ ч. ложки
  • Свежий сок красного апельсина — ¼ стакана и 1 ст. ложка
  • Текила — 3 ст. ложки
  • «Куантро» — 1 ст. ложка
  • Свежий сок лайма — 1 ст. ложка
  • Ломтик лайма и морская соль для украшения

Приготовление

  • Тёртый имбирь поместите в ситечко над маленькой миской и отожмите сок.
  • Смешайте имбирный сок с апельсиновым соком, текилой, куантро и соком лайма в шейкере. Энергично встряхивайте 10−15 секунд.
  • Процедите в охлажденный коктейльный бокал, украсьте ломтиком лайма и подавайте.

Жареная «Маргарита»

коктейль маргарита на гриле, рецепт

Хотите чуточку вкусовых вариаций? Попробуйте коктейль с тонким дымным вкусом. Секрет этого коктейля в том, что лайм и лимоны жарятся на решетке-гриль перед тем, как выдавить из них сок.

Поскольку это не самый простой рецепт и требует чуть больше возни, есть смысл готовить его на компанию.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Лайм — 3 шт
  • Лимоны, нарезанные дольками — 3 шт
  • Сахарный сироп — 150 мл
  • Серебряная текила — 350−400 мл
  • Лед
  • Морская соль

Приготовление

  • Зажгите гриль. Поджарьте на решетке половинки лимона и лайма на сильном огне, дайте кожурке чуточку обуглиться. Обычно достаточно 5 минут. Обратите внимание: обугливаться должна цедра, не мякоть.
  • Переложите цитрусы на тарелку и дайте остыть.
  • Выжмите лайм в одну чашку, а лимоны — в другую. У вас должно получиться примерно по 4 унции каждого сока.
  • Протрите долькой лайма края бокала, покройте ободки солью. заполните бокалы льдом.
  • Наполните кувшин кусками льда, влейте текилу, сахарный сироп, по 3 унции сока лайма и лимона. Хорошенько перемешайте, процедите в приготовленные стаканы.

Пивная «Маргарита»

Для затейников и любителей поэкспериментировать — рецепт пивной «Маргариты». Готовится она не менее просто, чем классическая, но вкус существенно отличается.

Существует ещё рецепт «Коронариты» или «Пивориты», созданный производителями пива «Корона», но мы его, пожалуй, тут приводить не будем. Исключительно из соображений нравственности — незачем текилу зря переводить.

Примечание. Используйте для этого рецепта дешевую текилу.

Ингредиенты (на 4 порции)

  • Светлое пиво — 3 пол-литровые бутылки)
  • Текила — 250 г
  • Лимонад — 1 стакан
  • Дольки лайма
  • Морская соль для сервировки

Приготовление

В большом кувшине смешайте пиво, текилу и лимонад. Подготовьте бокалы (покройте солью краешки), налейте коктейль, украсьте дольками лайма.

коктейль маргарита, реклама текилы

Основные ошибки в приготовлении

Коктейль «Маргарита» — один из лучших коктейлей для жаркого лета: ледяная, терпкая, освежающая. Сделать её просто, но есть некоторые ошибки, способные испортить напиток. Вот основные ошибки, способные испортить чудесный коктейль.

Настоящая текила — это обязательно

Есть два варианта текилы для приготовления «Маргариты». Первый — дешевая текила, которую производят из смеси зернового спирта и дистиллята из агавы. Обычно там есть ещё ароматизаторы, красители и прочие ингредиенты, предназначенные для маскировки плохого качества напитка. По правилам торговли, чтобы называться текилой, напиток должен содержать 51% спирт из агавы. Но в результате получается коктейль из текилы и водки.

Второй вариант — это чистая текила, куда входит только спирт, полученный из голубой агавы, и вода.

Настоящая «Маргарита» делается только из чистой текилы. Онаа стоит дороже, но поверьте, есть за что платить.

Не используйте заранее выжатый сок лайма

«Маргарита» содержит только три ингредиента: текилу, сок лайма и ликер «Куантро». И вот сок лайма должен быть свежевыжатым, и конечно, натуральным. Консервированный сок из банки не годится, только чистый и свежий.

Используйте большие куски льда

«Маргариту» пьют со льдом: как и все тропические коктейли, она должна не только согревать и разогревать, но и охлаждать. Маленькие кусочки льда будут быстро таять, разбавляя коктейль. Зачем вам лишняя вода?

Позаботьтесь, чтобы в вашей морозильной камере обязательно был лёд крупными кусками!

Вас может заинтересовать  Пина Колада: история и рецепт
Резюме
Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления
Название
Коктейль «Маргарита»: история, рецепты и хитрости приготовления
Описание
Коктейль "Маргарита" – сочетание вкусов мексиканской агавы, лайма и апельсинового ликера "Куантро". Он легко готовится, прекрасно освежает в жару и может быть основой для самых смелых экспериментов с рецептурой. Главное – не терять чувства меры и сохранять баланс.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить