Десерты с алкоголем

Лимонный курд

лимонный курд
Сохранить ссылку на будущее

Классический рецепт лимонного крема должен быть у каждой хозяйки. Недаром этот рецепт есть сразу в двух книгах Анастасии Зурабовой! И теперь вы можете ознакомиться с ним и на сайте Выпейменя.рф. Лимонный курд — отличный продукт, который не только хорош сам по себе, но и может послужить начинкой для различной выпечки: от пончиков и капкейков, до чизкейков и тартов. А ещё этот десерт — изумительный соус к сырникам, блинам и оладьям. Лёгкий, свежий и ароматный крем, который понравится каждому!

Что такое лимонный курд

Фактически этот традиционный британский десерт представляет собой фруктовый крем, который готовят из яиц, масла и сахара с добавлением фруктов, обычно — цитрусовых. С 19 века лимонный крем стал обычной частью английской кухни, и подавался к хлебу и тостам вместо джема. Используют его и в качестве начинки для выпечки.
От обычного заварного крема лимонный крем отличается выраженным цитрусовым ароматом и более однородной текстурой.
Курд — не самостоятельное блюдо, его едят вместе с хлебом, тостами, а также в составе многочисленных десертов. Но пора перейти к приготовлению!

Ингредиенты

Ингредиенты для приготовления лимонного курда

  • Сок лимона — 240 мл
  • Цедра одного лимона
  • Желток — 3 шт
  • Сахар — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 20 г
  • Сливочное масло — 60 г
  • Соль — щепотка

Как приготовить

1. Влейте в кастрюлю лимонный сок и подогрейте на среднем огне почти до кипения.

Вас может заинтересовать  Ликер лимончелло
2. В глубокой миске или кастрюле соедините желтки, сахар, цедру лимона, крахмал и соль. Взбейте миксером в светлую пышную массу.

Лимонный курд

3. Продолжая взбивать, влейте в сахарно-яичную смесь тонкой струйкой горячий сок лимона и перемешайте до однородной консистенции.

Лимонный курд

4. Поставьте смесь на средний огонь и варите, постоянно помешивая, 5−10 минут до загустения.

5. Снимите смесь с огня, добавьте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры.

как приготовить лимонный курд

6. Перелейте готовый лимонный крем в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Храните в холодильнике до 2-х недель.

лимонный курд

Как используют лимонный курд

Имейте в виду: лимонный крем по этому рецепту нельзя считать частью ежедневного рациона: в нём много сахара, жиров и калорий. Но с его помощью можно разнообразить рацион и придавать привычным десертам новое измерение.

  • Подавайте его к столу с круассанами, маффинами и тостами;
  • лимонный крем очень хорош с блинами и панкейками;
  • попробуйте добавить его к сливочному сыру;
  • используйте курд в качестве глазури для кексов и печенья;
  • чайная ложечка лимонного крема на мороженом изменит вкус этого десерта.

И это — лишь малая часть всех возможностей его использования. На основе этого рецепта вы можете приготовить различные прекрасные варианты курда не только из цитрусовых (лимонов, апельсинов и грейпфрутов), но и из ягод: клубники, малины, черники. Основные ингредиенты курда — яичные желтки, сахар и фруктовый сок. Остальное зависит только от вашей фантазии.

Вас может заинтересовать  Лимонный блонди с ликёром «Лимончелло»
В зависимости от количества сахара и крахмала вы можете регулировать сладость и густоту крема. А оставшиеся после приготовления крема яичные белки, могут послужить основой для приготовления разнообразных рецептов: безе, белкового крема и глазури, бисквита «Пища ангела». Кстати, на основе лимонного курда и бисквита «Пища ангела» можно приготовить интересный лимонный десерт.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Лимонный курд
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 10 Review(s)
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку на будущее

Вас может заинтересовать

3 комментария

  • Ответить
    Марина
    09.07.2018 at 23:46

    А можно ли уменьшить количество сахара в рецепте? Не скажется ли это на каких-то свойствах?

  • Ответить
    Елена Данилова
    22.07.2018 at 18:37

    Спасибо за рецепт!) Уже несколько раз готовила, всем очень нравится. Пробовала готовить лимонный курд по нескольким рецептам, этот по моему самый удачный. Ждём новых рецептов!

  • Ответить
    Оксана
    08.08.2018 at 10:27

    Пробовала разные рецепты лимонного курда, этот лучший. Спасибо!)

  • Ответить