Безалкогольные напитки/ Рецепты

Марокканский мятный чай

марокканский чай, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

На улице — выше 30 градусов, и хочется взбодриться, освежиться и прекратить думать об адских котлах? Попробуйте традиционный марокканский чай, спасающий от жары всю Северную Африку уже несколько столетий.

Марокко — не то место, где чай выращивают, но сегодня это один из крупнейших импортеров чая в мире. Здесь предпочитают китайский зеленый ганпаудер — но заваривают его совсем не так, как в Китае. Марокканцы создали свою собственную чайную церемонию, и она занимает очень важное место в повседневной жизни.

Вас может заинтересовать  Масала чай

Марокканский чайный сервиз

Для того, чтобы заварить чай по-магрибски, не нужно столько чашечек, чайничков, совочков и лопаточек, как в китайской церемонии. Чайный сервиз в Марокко состоит из чайника, который можно ставить прямо на огонь, небольших стаканчиков объемом с русские водочные стопки емкостью в 100 грамм и подноса. В повседневной жизни чайник может быть заменен горшком, главное, чтобы объем был достаточен, и можно было ставить его на огонь.

Из чего делают марокканский чай

Предпочтительно использовать зеленый ганпаудер: чайные листья скручивают в крохотные шарики и сушат. Чем компактнее шарик, тем выше качество. Хороший ганпаудер чуть блестит: это считается признаком свежести.

Обязательный ингредиент марокканского чая — листья мяты кудрявой. Лучше использовать свежие листья, но годится и сушеная мята других сортов.

Мята перечная даёт чуть более острый вкус и аромат.

И ничто не мешает экспериментировать с другими ароматическими травами. В Марокко для чая используют шалфей, полынь, вербену, тимьян. Вы можете попробовать и другие травы, которые есть под рукой: душицу, зверобой, мелиссу. Но делайте это аккуратно, это всё же лекарственные травы, а главный компонент чая-Магриби — всё-таки обычный зеленый чай.

Вас может заинтересовать  Клюквенный чай с коньяком

Нужен ли сахар

Да, марокканский чай — очень сладок, с его помощью уравновешивается чрезмерная горечь. На один чайник мароккканцы добавляют около семи столовых ложек сахара! Это очень много, но никто не мешает вам добавлять сахара меньше, а то и вовсе отказаться от него.

Ингредиенты

  • Литр воды
  • Две столовые ложки зеленого чая ганпаудер
  • Две-три веточки мяты

Приготовление

  • Промойте чайник (или литровую кастрюльку, или горшок такой же емкости) водой.
  • Засыпьте в емкость для заваривания две столовые ложки зеленого чая ганпаудер и влейте немного кипятка (примерно стакан). Подержите минуту, дайте листьям разбухнуть. Слейте жидкость в чайный стакан.
  • У вас должна получиться жидкость янтарного цвета. Её называют «душой чая», потому что она содержит полный спектр ароматов чайного листа. Оставьте «душу чая», она пригодится чуть позже.
  • Влейте ещё один стакан кипятка в чайник с листьями и подержите минуту. Взболтайте жидкость в чайнике и слейте воду, она не нужна. Как правило, этот настой выглядит мутным: разбухшие катышки ганпаудер избавляются от пыли.
  • Вымойте листья мяты: погрузите их в миску с водой, хорошенько взболтайте, и слейте воду. Впрочем, можно сделать то же самое под проточной водой — ведь вы же не в Сахаре, где с водой довольно сложно?
  • Итак, чай и мята подготовлены к завариванию. Залейте чайник или горшок с чайными листьями водой на две трети, туда же добавьте «душу чая» и поставьте на средний огонь. Как только вы увидите, что на поверхности появляются мелкие пузырьки — добавляйте мяту и сахар. Чайник должен быть почти полным. Если воды не хватает — долейте немного сейчас.
  • Дайте чаю закипеть. Листья мяты в этой фазе поднимаются на поверхность.
  • Снимите чайник с огня. Не перемешивайте и не взбалтывайте жидкость! Вместо перемешивания марокканский чай аккуратно сливают в стакан, а потом опять выливают в чайник. Такое аэрирование повторяется 4−5 раз. Смотрите за тем, чтобы листья оставались в чайнике, либо используйте ситечко.

В результате аэрации на поверхности должна образоваться небольшая пенка.

После аэрации чай можно подавать. Влейте чай в стаканчики или чашки примерно на две трети или три четверти, чтобы ещё оставалось место.

Подавайте с печеньем, сухофруктами, орехами или просто так.

Вас может заинтересовать  Облепиховый чай с ликёром «Оранчелло»

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Марокканский мятный чай
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить