Безалкогольные напитки

Масала чай

масала чай
Сохранить ссылку в соцсетях

«Масала чай» — это не совсем то, что в рунете называют «чаем масала». Потому что это вовсе не чай: скорее, это молоко, щедро приправленное специями, в которое добавлен и чай. Этот популярнейший в Индии напиток достоин того, чтобы его попробовал каждый. Давайте научимся его готовить.

Вообще говоря, «масала» — это смесь традиционных индийских пряностей, куда входят несколько видов перцев, гвоздика, корица, кардамон, лавровый лист, тмин и кориандр, а вот «чай» в Индии — это обязательно чай с молоком. Сочетание же масалы и чая рассматривается индийцами не только как согревающий и бодрящий напиток, но и лекарство.

Вас может заинтересовать  Клубничный лимонад с базиликом
Не стоит использовать готовую масалу, даже если вы купили её в настоящей (почти) лавке индийских товаров. Гораздо вкуснее и полезнее масала-чай получится, если вы используете не полуфабрикаты, а настоящие специи. Но время перейти к приготовлению.

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан
  • Вода — 700 г
  • Чёрный листовой чай — 2,5 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Кардамон — 10 измельченных стручков или половину чайной ложки молотого кардамона
  • Гвоздика — 4−5 шт
  • Белый и (или) черный перец — 4 горошины
  • Мускатный орех стружкой — на кончике ножа
  • Имбирь — 0,5−1 чайная ложка

Приготовление

  • Кардамон, перец, имбирь, мускатный орех, гвоздику смешать и потолочь (не надо пытаться превратить это в пыль, просто хорошенько измельчить).
  • Вскипятите воду с молоком, засыпьте чай, сахар и соль. Когда опять закипит — всыпьте специи и подержите 3−5 минут на медленном огне, поддерживая кипение.
  • Снимите огня, закройте крышкой и потомите 10 минут. За это время специи отдадут дух, а масала-чай остынет до комфортной температуры.

Можно пить!

Не оставляйте его на потом: в нашем рецепте у вас должен получиться литр напитка, это примерно по паре чашек на семью из 4 человек, и выпить его надо сразу.

Масала-чай отлично бодрит и греет, а если вы чувствуете, что начинается простуда — добрая чашка этого напитка поможет побороть инфекцию и вернуть силы. А ещё это очень вкусно!

Обязательно попробуйте хотя бы раз. Для русской зимы масала-чай подходит как нельзя лучше.

Вас может заинтересовать  Лавандовое молоко «Сладкий сон»

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Масала чай
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить