Коктейли/ Рецепты

Мохито, история, базовый рецепт и вариации

рецепт мохито
Сохранить ссылку в соцсетях

Мохито — из тех напитков, которые многие бармены ненавидят. Почему? Их непросто готовить, их часто заказывают, а результат зачастую непредсказуем.

И вместе с тем, мохито — это один из самых популярных коктейлей, и он действительно хорош. В отличие от многих авторских коктейлей, изобретенных по случаю, мохито прошёл долгую эволюцию, становясь всё лучше и изящнее со временем. Сотня лет проб и ошибок — это не шутка.

История

Появился мохито на Кубе, в те времена, когда ром всё ещё был грубым тростниковым дистиллятом, пить который мог только озверевший от вынужденной трезвости моряк или бедный фермер. Собственно, это был не ром в нынешнем понимании, это была тафия, предок рома. Похоже, кто-то из них изо всех сил старался чуть скрасить свои посиделки с ромом: чуточку лайма, немножко тростникового сахара, горстка мяты — и вот уже сивуха не так бьёт в нос, и нет ощущения, что тебя шарахнули веслом по затылку.

Вас может заинтересовать  Ром
Как бы то ни было, рецепт пошёл в народ, и довольно скоро ром, сдобренный мятой, лаймом и сахаром, с бедных ферм перебрался на кубинские пляжи и бары Гаваны. С выбором ингредиентов тут было побогаче, как минимум, была газированная вода, лёд и высокие стаканы. Туристы оценили коктейль, напоминавший классический дайкири, и напиток начал свое шествие по планете.

Давайте научимся его готовить.

Базовый рецепт Мохито

Ингредиенты

  • Белый ром — 60 мл
  • Свежий сок лайма — 22 мл
  • Сироп из тростникового сахара (50%воды на 50% сахара) — 15 мл
  • Листья мяты — 3 штуки
  • Содовая вода («Швеппс») — долить до верха стакана
  • Веточка мяты и дольки лайма для украшения

Приготовление

  • Немного разотрите мяту в шейкере специальным пестиком.
  • Влейте белый ром, сок лайма, сахарный сироп, лёд. Взболтайте, чтобы перемешать.
  • Процедите в хайбол (высокий стакан для коктейлей). Долейте содовой до верха стакана.
  • Украсьте веточкой мяты и подавайте на стол.

Кажется, что всё просто? Не спешите с выводами.

Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома

Особенности приготовления

Во-первых, мята. Растирать её нужно очень осторожно, так, чтобы эфирные масла выделились, но листочки не превратились в кашу.

Во-вторых, все сочетания условны, и хороший бармен должен корректировать ингредиенты буквально на лету. На пропорции влияет терпкость лайма, выразительность мяты, без которой мохито — не мохито, и крепости рома. Лёгкий ром — приятный освежающий мохито с бесхитростным вкусом. Выдержанный старый ром — новые измерения вкуса и аромата. А представьте, что можно сделать, если у вас выдержанный ямайский или демерарский ром! Впрочем, а стоит ли такой ром использовать для коктейлей?

Вас может заинтересовать  Мохито с огурцами

Вариации

  • Классический мохито многим может показаться чрезмерно сладким. Если вы — из таких, попробуйте сдобрить коктейль горьким аперитивом наподобие ангостуры.
  • Лайм можно заменить лимонным соком.
  • Белый ром можно заменить «золотым» ромом, а обычный сахар — коричневым. Такой коктейль будет отличаться как цветом, так и вкусом — там появляется выраженный карамельный вкус.
  • В Мексике вместо рома для приготовления мохиты используют текилу.

В общем, простор для самовыражения есть, если вы хотите поэкспериментировать. Но для начала попробуйте классический мохито, с его свежестью и легкостью, именно такой, каким его любил Хемингуэй и каким он и вошёл в историю коктейлей.

Вас может заинтересовать  Берёзовый мохито

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Классический рецепт коктейля Мохито и вариации
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить