Выпей меня! » Настойка хурмы на водке

Настойка хурмы на водке

настойка хурмы на водке, ликер из хурмы, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Думаете, что пришла осень и любителю настоек нечего делать? Ничего подобного: именно сейчас можно купить недозрелую хурму. Есть её сырой не стоит, а вот приготовить вкуснейшую настойку на водке или самогоне — самое то. А вот и рецепт.

Полностью созревшая хурма — один из самых сладких фруктов. Проблема в том, что к нам она попадает серьёзно недозрелой, а недозрелая хурма обладает настолько вяжущим вкусом, что способна отпугнуть кого угодно. Но именно недозрелая хурма — отличное сырье для приготовления настоек и ликеров, которые стоит попробовать хотя бы раз.

Начнем с базового рецепта.

Настойка хурмы на водке, базовый рецепт

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л
  • Хурма — 3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 100 г

Хурма должна быть плотной, не мороженой, чтобы не расползлась в кисель при настаивании.

Вас может заинтересовать  Имбирная настойка «Медовый пряник»

Приготовление

  • Апельсин промыть, снять цедру. Дольки апельсина положить в банку и немножко помять пестиком. Можно не мять, а порезать на несколько частей каждую дольку — результат примерно тот же.
  • Хурму вымыть, аккуратно снять кожицу, мелко порезать. Косточки удалить, они не нужны. Засыпать порезанные дольки хурмы в банку с апельсином.
  • Туда же засыпать сахар. Убрать в тёплое место до растворения сахара (на пару дней).
  • Залить всё водкой, плотно закрыть крышкой и поставить настаиваться 2 недели, периодически встряхивая.
  • Через 2 недели профильтровать и перелить в бутылку.

Хранить в холодильнике.

Но давайте приготовим более нетривиальный ликер, смешав вкусы терпкой хурмы, острого имбиря и сладкой ванили. И никакого сахара!

Настойка хурмы с имбирем на водке

Ингредиенты

  • Водка — 0,5 л
  • Хурма — 1 шт. (берите крупную и спелую, но не мороженую)
  • Корень имбиря — 50 г
  • Ваниль — 1 стручок

Приготовление

  • Очистите хурму от кожицы и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Надрежьте вдоль стручок ванили.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на небольшие кусочки.
  • Все ингредиенты засыпьте в банку для настаивания и залейте водкой. Закройте крышкой и хорошенько встряхните.
  • Поставьте в темное прохладное место и встряхивайте пару раз в день.
  • Спустя 5−7 дней попробуйте. Если вкус вас устраивает — пора фильтровать. Хотите больше яркости и резкости — подержите ещё пару дней.
  • Профильтруйте и слейте в бутылку. Готово!

Настойка из хурмы с имбирем хороша и сама по себе, если пить её со льдом или «камушками». Кроме того, её можно добавлять в коктейли.

Вас может заинтересовать  Имбирная водка и имбирный ликер
Если хотите более яркого вкуса и больше оттенков — замените водку ромом или коньяком. Дорогие марки брать не надо. В этом случае количество ванили я рекомендую сократить: она слишком активна, и может заслонить все интересные оттенки вкуса.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Настойка хурмы на водке
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить