Домашний алкоголь/ Настойки/ Рецепты

Настойка из вишни с косточкой

вишневая настойка с косточкой
Сохранить ссылку в соцсетях

Вишня — вторая после винограда ягода, из которой Старая Европа предпочитала делать алкоголь. Но если спиртные напитки, полученные из винограда, практически никогда не сохраняют виноградного вкуса, то алкоголь с вишней распознается сразу, о чем бы ни шла речь: вишневой настойке, наливке, ратафии, крепком киршвассере и даже бельгийском вишневом пиве.

Для тех напитков, чьё производство подразумевает процессы брожения, выбирают кислые тёмные сорта. Но мы здесь будем готовить настойки на водке, поэтому на сорт особого внимания можно не обращать. Главное, чтобы вишня была зрелой и душистой.

Приготовить вишневую настойку можно как из свежих, так и из замороженных, высушенных и подвяленных ягод. Но если вы готовите настойку не из свежей вишни, ягоды нужно предварительно подготовить для настаивания, а сроки выдержки на водке немного увеличить.

Вас может заинтересовать  Вишневая настойка со зверобоем

Классическая вишневая настойка на косточке

Ингредиенты

  • Водка — 1 л
  • Вишня — 1,5 кг
  • Сахар — 0,25−0,5 кг

Приготовление

  • Свежую вишню разложить на солнце, чтобы подвялилась. Через сутки-двое, когда ягоды станут чуть липкими, пересыпать вишню в банку, засыпать сахаром и залить водкой — так, чтобы вишня была покрыта на один палец.
  • Закрыть крышкой и настаивать месяц в тёмном месте.
  • Готовую настойку процедить и профильтровать так, чтобы комочки ягод в настойке не оставались. Разлить по бутылкам.

Готовую настойку хранить в холодильнике.

Вас может заинтересовать  Из чего делают ликеры, настойки,наливки

Вишневая настойка со специями

Ингредиенты

  • Водка — 1 литр
  • Свежая вишня — 0,8−1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Специи — по вкусу

Приготовление

  • Зрелую вишню помыть и обсушить. Размять пестиком. Переложить в банку с широким горлышком, залить водкой и настаивать 5−7 дней.
  • Процедить, добавить сахар, немного корицы, мускатного цвета и белый перец. настаивать ещё 2 недели, чтобы сахар полностью растворился, а специи отдали свой аромат настойке.
  • Отфильтровать, разлить по бутылкам.
Вас может заинтересовать  Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Вишневая настойка с медом

Ингредиенты

  • Водка — 0,6 л
  • Вишня — 3 стакана
  • Мед — 2 ст.л.

Приготовление

  • Свежую вишню размять пестиком, добавить мёд, перемешать.
  • Мезгу переложить в банку.
  • Залить водкой, закрыть крышкой и поставить в теплое место на неделю.
  • Настойку слить, процедить, разлить по бутылкам.

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Вишневая настойка с косточкой
Автор рецепта
Опубликовано
Рейтинг
4.51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить