Домашний алкоголь/ Настойки/ Рецепты

Настойка калины на водке, самогоне или коньяке

настойка калины на водке и самогоне, рецепты
Сохранить ссылку в соцсетях

Калина — один из самых странных ингредиентов русской кухни. В умелых руках она может стать чудесным лакомством, в неумелых же может напрочь отбить аппетит. А кроме того, калина — более лекарство, чем лакомство. Давайте попробуем использовать её для пользы и радости.

Когда нужно собирать калину

Как и другие плоды русской природы с непростым характером, собирать калину нужно только тогда, когда её коснутся первые морозцы. После близкого знакомства с нашим суровым климатом калина чуточку теряет свою горечь и терпкость и становится слаще — но не теряет полезных свойств.

А полезных свойств в калине много: даже не буду перечислять витамины и микроэлементы, скажу лишь, что калина — одно из самых эффективных народных средств против бронхита, в том числе — хронического.

Но мы тут не о медицине собрались разговаривать, и потому перейдём к рецепту настойки калины на водке или самогоне.

Вас может заинтересовать  Что нужно для приготовления домашних настоек и ликеров

Базовый рецепт калины на водке

  • Соберите калину, тронутую морозцем. Очистите от веточек, листьев, удалите испорченные ягоды. Промойте в дуршлаге холодной водой, дайте обсохнуть.
  • Засыпьте ягоды калины в стеклянную банку примерно на треть объёма, лучше, если она будет из темного стекла. Помните калину деревянным пестиком, чтобы ягоды дали сок. Мельчит в кашу не надо, лишь немного нарушить целостность ягод.
  • Долейте в банку водку или самогона, чтобы заполнить емкость.
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место, выдерживайте 3 недели.

Готово!

Пить это ради удовольствия явно не стоит. Такая тинктура используется в малых дозах буквально по чайной ложке как лекарство при простудах, бронхитах и для понижения давления, 3 раза в день до еды, натощак.

А теперь, когда с лекарствами от кашля мы разобрались, перейдем к более приятным напиткам.

Калиновка

  • Подготовьте ягоды, как было описано выше (отберите мусор, промойте и осушите).
  • Заполните бутыль с широким горлом на 2/3 подготовленными ягодами.
  • Залейте водкой или самогоном.
  • Добавьте 3−5 столовых ложек сахара и малинового сиропа (по вкусу, для запаха).
  • Закройте крышкой, поставьте в темное место и держите 1−1,5 месяца.

Процедите, напиток готов.

Хранится он недолго, и его также можно использовать как лекарство, если вы хорошо относитесь к народной медицине. Если к народной медицине вы относитесь скептически — используйте калиновку как аперитив, по 30−50 граммовой рюмочке до еды для аппетита.

Если водку или самогон в этом рецепте заменить недорогим коньяком, то помимо пользы для пищеварения калиновка будет рассматриваться как интересный биттер с древесными, минеральными и прочими нотками (в зависимости от вашего вкуса и сорта коньяка).

Но будемте объективны: что такое калина — без мёда? Профанация традиций и восстание против разума. Поэтому давайте приготовим настоящую настойку калины, какой она должна быть по всем правилам.

Вас может заинтересовать  Аперитивы: биттеры, вермуты, анисовые настойки

Настойка калины на водке с медом

Интернет полон странных рецептов, в которых просто механически смешиваются и настаиваются все ингредиенты. Не знаю, что там получается в результате, потому что настойку калины с медом я готовлю совсем по-другому. Попробуйте сами.

Ингредиенты

  • Ягоды калины — 1 кг
  • Водка (или коньяк, или самогон) — 1 стакан
  • Свежий (ещё жидкий) мёд — 1 стакан
  • Вода

Приготовление

  • Калину очистите от гребней, испорченных ягод, промойте, осушите.
  • Засыпьте в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала ягоды на 2 пальца. Дайте закипеть и убавьте огонь, чтобы вода кипела малым ключом.
  • Осторожно влейте жидкий мёд, помешивайте, пока не растворится.
  • Упаривайте в течение часа, при необходимости подливая кипяток, чтобы количество жидкости сохранялось, и периодически помешивая.
  • Дайте жидкости остыть под крышкой до комнатной температуры. После этого перелейте в банку.
  • Залейте упаренную с медом калину водкой, закройте крышкой и поставьте в темное место на 3−5 дней. После этого процедите и перелейте в бутылку.

Полученную настойку используйте осторожно, в лечебных целях. Она хорошо восстанавливает силы, но не пейте её помногу.

Храните в холодильнике, не дольше 6 месяцев.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Настойка калины на водке с медом
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Время на термическую обработку
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить