Домашний алкоголь/ Настойки

Перцовая настойка с сельдереем и кориандром

перцовая настойка с сельдереем и кориандром, рецепт перцовки
Сохранить ссылку в соцсетях

Рецептов перцовок много, и несмотря на выраженное сходство, разница между ними всё же есть. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром — не только прекрасное дополнение к обеду, но и профилактическое средство от простуды.

Особенности перцовки с сельдереем

В отличие от многих других крепких спиртных напитков, перцовые настойки изначально рассматривались как лекарство, и у них действительно есть лечебные свойства.

Вас может заинтересовать  Перцовая настойка на водке или самогоне «Молот Тора»
Чаще всего перцовку вспоминают при первых симптомах простуды: она способна снять воспалительные симптомы и немного утихомирить болезнетворные микроорганизмы. Сельдерей и кориандр в составе этой перцовки усиливают лечебные свойства: подстегивают иммунитет, снижают болевые ощущения и подавляют развитие болезнетворных микробов.

Перцовая настойка с сельдереем не может служить полноценным лекарством! Рассматривайте её как вспомогательное профилактическое средство. Если вы уже простудились — алкоголь не поможет, используйте традиционные лекарства, назначенные врачом.

Если говорить об перцовке по этому рецепту с гастрономической точки зрения, то сельдерей и кориандр вместе образуют синергию вкуса и аромата. Эти растения принадлежат одному семейству и отлично дополняют друг друга.

Состав

  • Болгарский перец — 150 г
  • Перец чили — 5 г
  • Корень сельдерея — 30 г
  • Кориандр — 1 г
  • Соль — щепотка
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Водка — 0,5 л

перцовая настойка с сельдереем и кориандром, рецепт перцовки

Приготовление

  • Очистите корень сельдерея и нарежьте на мелкие кусочки. Болгарский перец нарежьте кубиками, перец чили разрежьте на несколько частей.
    Примечание. Острый чили можно не нарезать на кусочки, а просто надрезать в двух-трех местах. Если вы используете особо жгучий сорт — выньте семена. Перец чили можно использовать как красный, так и зеленый.
  • Поместите перец, кориандр, соль и мёд в чистую ёмкость из стекла. Залейте водкой и закройте герметичной крышкой.
  • Поставьте ёмкость в тёмное место и настаивайте при комнатной температуре 6 — 7 дней. Ежедневно 1−2 раза встряхивайте.
  • После настаивания процедите через марлевый фильтр и перелейте в бутылку. Перцовая настойка с сельдереем и кориандром готова, но лучше дать ей постоять ещё пару дней.

Оставшееся сырьё можно повторно залить водкой, добавив заново лишь мёд. Вторую партию следует настаивать в 2 раза дольше (2 недели).

На заметку

Срок хранения — ориентировочно 3 года.

Вас может заинтересовать  Из чего делают ликеры, настойки,наливки
Готовая настойка обладает острым овощным вкусом и развивающимся послевкусием: солоноватый привкус в начале быстро сменяется легкой горчинкой, а в накатывающемся ощущении тепла начинает преобладать яркий вкус жгучего перца. Если вы приготовили перцовку правильно, должно преобладать тепло, а не жжение. Выраженного запаха спирта у настойки почти нет.

Используйте эту перцовку как средство, усиливающее аппетит и улучшающее пищеварение, но не забывайте соблюдать норму.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Перцовая настойка с сельдереем и кориандром
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить