Коктейли/ Рецепты

Пина Колада: история и рецепт

пина колада рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Безусловно, слово «Пина Колада» известно всем — даже тем, кто никогда этот коктейль не пробовал. С 70-х годов прошлого века этот напиток дал имя множеству песенок и стал непременным атрибутом жизни под жарким солнцем, у моря, под пальмами. Давайте рассмотрим его историю и научимся его готовить.

История Пина Колада

Доподлинно известно лишь, что Пина Колада появилась в Пуэрто-Рико: как минимум, там это официальный национальный напиток. Но кто смешал ром, кокосовый крем и сок ананаса первым?

Некоторые историки, не мудрствуя лукаво, объявили создателем пуэрториканского пирата начала 19 века по имени Роберто Кофрези. Якобы, этот корсар с помощью рома, кокосового молока и сока ананаса поднимал дух своей команды. Конечно, тогдашний ром пить без добавок не могли даже абсолютно отмороженные пираты, но картинка всё равно как-то не складывается. Что это за лихие корсары, которым боязно идти на абордаж без сладкого коктейля?

Вас может заинтересовать  Ром
Традиционный ингредиент Пина Колада — кокосовый крем Coco Lopez, смесь кокосового крема из мякоти кокоса и воды с тростниковым сахаром. Этот крем создал в 1954 году профессор Университета Пуэрто-Рико, Рамон Лопес-Иризарри, и этот ингредиент стал основой Пина Колада. Едва ли вы сможете купить такой крем, если вы не на Карибах, но к счастью, его легко заменить почти чем угодно со вкусом кокоса.

Кто впервые смешал компоненты вместе — тоже история тёмная. Пусть об этом спорят историки, а нам достаточно знать, что популярность Пина Колада начала стремительно набирать с начала 60-х.

Как приготовить

Для начала рассмотрим традиционный рецепт по версии Международной Ассоциации Барменов (1961 год)

Ингредиенты

  • Светлый (белый) ром — 50 мл
  • Кокосовое молоко — 50 мл
  • Ананасовый сок — 100 мл

Приготовление

Залейте ингредиенты в блендер с колотым льдом. Хорошенько перемешайте до однородности. Залейте слейте в большой фужер. Украсьте фужер долькой ананаса и вставьте соломинку: Пина Колада — это лонгдринк, его потягивают, никуда не торопясь.

Вас может заинтересовать  Барный инвентарь: готовим коктейли дома
Собственно, как и в большинстве тропических коктейлей (как мы знаем, все они изобретены карибскими пиратами) нет никакой необходимости строго вымерять компоненты. И вариаций Пина Колада существует очень много.

Для экспериментов

В ранних рецептах мешали тёмный и белый ром поровну, а ананасовый сок мешали с соком лайма. Нет кокосового молока? - Что за беда, заменим его кокосовым ликером, он станет слаще и крепче.

А есть ещё детская версия — вообще без рома. Но если нет рома, а нужно что-то повеселее смеси кокосового молока и сока ананаса — используйте водку (коктейль «Чи чи»), ликер «Амаретто», кофейный ликер «Калуа» — всё, что позволяет фантазия и есть под рукой.

А если хочется больше экзотики — подавайте Пина Колада в кокосовой скорлупе или выдолбленном ананасе. В любом случае, атмосфера жарких тропиков вам обеспечена!

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Пина Колада, тропический коктейль
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить