Статьи

Пиво. Какие бывают сорта, как выбрать и правильно пить

пиво
Сохранить ссылку в соцсетях

Разнообразие современных сортов может просто дезориентировать. Если вы не эксперт в этом достаточно тонком вопросе, выбор подходящего сорта может стать проблемой. Тем более, что нет никаких жестких правил и рамок в сочетаниях пива с едой, подобных правилам сочетания вина: «белое с рыбой, красное с мясом». Чтобы добиться эффектных сочетаний вкусов, начнем знакомство с многообразием сортов пива.

К сожалению, у пива сложилась репутация простого и даже грубого напитка. Во времена неолита, когда пиво и появилось, оно действительно было простым и грубоватым, а его главной функцией вовсе не было пьянство: его рассматривали как еду. Основным сочетанием «блюд» был хлеб, лук и пиво. С тех пор прошли тысячелетия, и современное пиво ничем не уступает самым изысканным сортам вин.

Обратите внимание: мы говорим не о «порошковых» сортах, лишь имитирующих настоящее пиво. Промышленное «пивоварение» такого рода портит репутацию этому напитку. О том, как отличить качественное пиво, мы поговорим ниже.

В зависимости от сорта, пиво можно использовать в кулинарии либо для приготовления первых и вторых блюд, либо для десертов и выпечки. И прежде, чем рассматривать применение пива в кулинарии, давайте рассмотрим основные виды и сорта пива. Это поможет нам в дальнейшем в выборе подходящих ингредиентов, их смешивании и сочетании.

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии

Виды пива

пиво ретро плакат

Условно все сорта пива можно разделить на две основные категории:

  • Эль — древнейшие сорта пива, сваренного по традиционным технологиям. Как правило, эли отличаются самым богатым вкусом и обширным диапазоном вкусовых ноток и ароматов, от лёгких фруктовых до горьких и земляных.
  • Лагер — более современная форма. Их производят современными технологическими способами в промышленных масштабах. Они легче, суше и проще элей.

В кулинарии чаще и эффективнее себя проявляют эли. Лагер хорош именно как напиток, легкий и ни к чему не обязывающий. Рассмотрим виды эля, а также оптимальные сочетания с кулинарными ингредиентами.

Эль

  • Белый пшеничный нефильтрованный эль. Его отличает мягкий, с нотками фруктов вкус. Он хорошо сочетается с салатами и рыбными блюдами. Родом этот сорт эля из Германии и Бельгии, и если вы видите на этикетке слово «Вайс» — скорее всего, это именно белый эль. Пшеничный эль отлично сочетается с фруктами, поэтому его используют и для приготовления десертов.
  • Бледный эль (английский биттер). Это уже классический британский сорт. Вкус с выраженной хрусткой горчинкой делает бледный эль отличным дополнением к жирным мясным блюдам, рыбе, сыру. Разновидность бледного эля — индийский бледный эль (IPA). Индийский бледный эль появился в конце 18 века. Он ещё более горек на вкус. Существует ещё коричневый эль с ореховым ароматом, но производят его в наше время все меньше и реже.
  • Портер. Собственно, портер сложно считать собственно видом пива, это практически самостоятельный напиток. Появился он в начале 18 века как своего рода коктейль, смешиваемый отдельно для каждого клиента пивной в соответствии с его вкусами. Портер отличает большая крепость, насыщенный округлый вкус с выраженной горчинкой. В составе портера — бледный эль. Портер хорошо сочетается с плотной едой, например, с мясным рагу.
  • Стаут — ирландский сорт тёмного пива. Очень богатый вкус с нотками кофе, шоколада, ванили, фруктов. Если вы пробовали «Гиннес», вы знаете, о чем идет речь. Стауты универсальны: они сочетаются практически с любой едой, от лёгких морепродуктов до десертов. Есть крепкая разновидность стаутов — русский имперский стаут. «Имперским» его называют потому, что когда-то сорт был создан в Англии специально для российской царицы Екатерины Великой.

Лагеры

  • Пилснер — горький сорт лагера, родом из чешской Богемии. Обладает ярким вкусом с острыми нотками, это отличное дополнение к чешской кухне с её жареным мясом и колбасами.
  • Бок. Плотный, крепкий лагер с выраженным солодовым вкусом. Присутствует и сладость ячменя, отлично сочетающаяся с горчинкой. Такая комбинация позволяет использовать бок с овощными блюдами и свининой. Доппельбок — более крепкий сорт этого лагера, его чаще всего сочетают с сырами.

Пиво — это еда!

пиво винтажный плакат

Именно с этой позиции и подходите к выбору пива для кулинарных экспериментов. Рекомендую особое внимание обратить на крафтовые сорта: как правило, они наиболее универсальны, и в отличие от многих промышленных сортов, обладают более высоким качеством. Такое пиво создают ради вкуса, а процент алкоголя и цена уже второстепенны.

Некоторые крафтовые сорта пива настолько сложны, что выходят далеко за рамки традиционных представлений о пиве. Сорта с многомерным вкусом и множеством оттенков лучше сочетать с самыми простыми блюдами. В этом смысле для кулинарных изысков они подходят хуже более простых традиционных сортов.

Что считать хорошим пивом? Прежде всего — это баланс вкусов, а их в качественном пиве немало. Конечно, эти вкусы могут быть результатом добавления ингредиентов и даже химических добавок. Но в качественных сортах богатство вкусов и ароматов достигается в результате ферментации.

А теперь рассмотрим простые способы определить качество.

Как выбрать пиво

Главное правило для вас, как дегустатора: все нижеприведенные признаки качества — относительны. Применять их стоит преимущественно к знакомым сортам, и надо учитывать, что они вполне применимы к большинству сортов, но из правил всегда есть исключения.

пиво

Цена

Худшее, на что можно ориентироваться — это цена. Конечно же, самые дешевые популярные сорта стоит сразу отбросить, но и большая цена о качестве ничего не говорит: вы можете отдать деньги за маркетинг, рекламу и желание производителя «навариться». Просто учитывайте, что солод — недешевое сырье, и если пиво стоит дешево, то делали его из порошка или дешевых растительных аналогов ячменного солода.

По знаменитому немецкому «Закону о чистоте пива» в состав может входить только ячменный солод, хмель и вода (и, разумеется, дрожжи). Пшеница, рожь и овес — под запретом. Однако есть мнение, что закон появился вовсе не в результате заботы о качестве пива: феодалы просто экономили на сырье, которое можно было использовать для хлебопечения.

Если у вас есть возможность купить пиво в разлив, из металлических кег — выбирайте такое. Бутылочное и баночное пиво обладают менее предпочтительным качеством. Худший выбор — пластиковые бутылки: в них хорошего пива не бывает.

Пена

Пена — первая и выраженная характеристика хорошего пива. У качественных сортов она очень плотная, высокая, исключительно белого цвета. В ней не должно быть воздушных пузырьков! Налейте пиво в пивной бокал или кружку: хорошее светлых пиво сортов даст пенную «шапку» в 5 см, и держаться эта шапка будет не менее 5−6 минут. Тёмные сорта дают меньший уровень пены, но рассасывается она дольше, чем пена светлых сортов.

Подуйте на пену: она не должна лететь и исчезать под потоком воздуха. Если это происходит, то пена — ненастоящая, это результат чрезмерной искусственной карбонизации. Если вскрыв бутылку вы видите характерный «дымок» из бутылки — это верная примета присутствия чрезмерного углекислого газа как уловка производителя. Пена хорошего пива гнется над кружкой, а также оставляет следы на стенках бокала: кольцо пены должно оставаться на стенках после каждого глотка. Пена некоторых сортов настолько плотна, что может удерживать монетку.

Есть сорта пива, которые пену не дают вовсе. Их немного, но они есть. Сорта с низкой карбонизацией (присутствием углекислого газа) и сорта, выдерживаемые в деревянных бочках, дают «тихое» пиво, без пены.

пиво

Драматическая ситуация. Оцените накал эмоций окружающих и спешащих на помощь мужчин

Цвет

По цвету напитка ничего определить нельзя. А вот прозрачность — важный показатель как для фильтрованного, так и нефильтрованного пива: оно должно быть прозрачным, никакой взвеси, хлопьев или мути. Исключение — пшеничные сорта, там некоторая мутность вполне допустима.

Фильтрованное пиво прозрачнее нефильтрованного, но имейте в виду: каждая фильтрация обедняет вкус и запах напитка.

Вкус и запах

  • Кислые нотки в запахе и тем более вкусе могут быть признаком плохого качества: такое пиво либо несвежее, либо содержит искусственные добавки. Из этого правила также есть исключения: выдержанный фламандский эль, ламбик и другие сорта, в брожении которых участвуют кисломолочные бактерии дают выраженную кислинку.
  • Хмелевая горечь — обязательный признак качества. В некоторых сортах её немного, в некоторых она выражена сильно, но присутствует она всегда.
  • Затхлые нотки — верный признак неправильного хранения, а вот запах вареной кукурузы означает, что пиво просто не дозрело и пить его однозначно не стоит. Вообще исходите из того, что посторонние запахи в аромате пива должны отсутствовать, даже если эти запахи нельзя назвать неприятными: мёд, яблоки, кисломолочный запах — чаще всего это испорченное пиво или посторонние добавки.

Как правильно пить пиво

Есть некоторые правила употребления, которых нужно придерживаться, если вы любите пиво.

пиво

Такая пена свойственна только качественному пиву

  • Первое и важное: никогда не пейте пиво непосредственно из бутылки: вы не поймете ни вкуса, ни запаха напитка. Это обусловлено физиологией: при питье из горлышка вы практически исключаете из процесса обоняние, и ни о каких нюансах аромата и вкуса судить уже не можете. Пиво пьют только из кружек и пивных бокалов!
  • Кружка также годится не любая: идеальный материал — стекло или фарфор. Были времена, когда пиво пили из деревянных и даже оловянных кружек, но это было обусловлено условиями жизни и возможностями технологии. Так, оловянные кружки использовались английскими нищими: днем в эту кружку они собирали деньги, а при необходимости оловянная кружка могла послужить и оружием наподобие кастета.
  • Стенки кружки должны быть гладкими, без текстуры и выраженных граней. Это нужно, чтобы пиво могло плавно стекать по стенкам кружки. Как я уже упоминал выше, пивная пена оставляет кольцевые следы на стенках кружки после каждого глотка. Опытный глаз может определить по этим отметинам, сколько глотков вы уже сделали.
  • Оптимальная температура — 5−10 градусов Цельсия. При температуре ниже 5 градусов пиво теряет свои вкусовые и ароматические свойства, теплое же пиво едва ли доставит удовольствие. Теплое пиво быстро оксидируется кислородом воздуха, и вкус его портится.
  • Традиционно пиво не потягивают: первая кружка выпивается в три глотка: половина кружки, потом половина остатка, и остаток.
  • Не стоит пить пиво на полный желудок: это прелюдия к плотной еде, вызывающая аппетит и заменяющая супы. Только так вы сможете оценить вкус и качество пива. И конечно же, никто не мешает после первой кружки налить ещё, чтобы запивать еду.

О том, как сочетать пиво с другими ингредиентами еды, мы расскажем в следующей статье.

Резюме
Пиво. Какие бывают сорта, как выбрать и правильно пить
Название
Пиво. Какие бывают сорта, как выбрать и правильно пить
Описание
В зависимости от сорта, пиво можно использовать в кулинарии либо для приготовления первых и вторых блюд, либо для десертов и выпечки. И прежде, чем рассматривать применение пива в кулинарии, давайте рассмотрим основные виды и сорта пива. Это поможет нам в дальнейшем в выборе подходящих ингредиентов, их смешивании и сочетании. В статье рассмотрены основные виды пива, способы определить качество и рекомендации по употреблению.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить