Десерты с алкоголем/ Рецепты

Пряный апельсиновый кекс с изюмом

постный кекс с коньяком, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепт постного апельсинового кекса с пряностями и изюмом отлично подойдёт для весеннего чаепития. Сочный и пряный, замешанный на свежевыжатом апельсиновом соке, он порадует вегетарианцев и соблюдающих пост. Это один из самых любимых рецептов Анастасии Зурабовой, который есть и на страницах её знаменитой книги «Начни с десерта!».

Изюма в этом кексе очень много! Да не простого изюма, а вымоченного в коньяке. Вкус и аромат у такого кекса просто непередаваемые! Газированную воду в этом рецепте не следует заменять обычной водой: именно благодаря пузырькам газа тесто получается более воздушным и мягким.

Вас может заинтересовать  Лимонный кекс с лимончелло

Ингредиенты

постный кекс с коньяком, рецепт

  • Растительное масло — 100 г + для смазывания формы
  • Сахар — 100 г
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 100 мл
  • Мука — 300 г + для присыпки формы
  • Газированная минеральная вода — 100 мл
  • Изюм — 100 г
  • Коньяк — 50 мл
  • Молотая корица — 1ч.л.
  • Молотая гвоздика — ½ ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Цедра одного апельсина

Приготовление

Изюм промойте, залейте коньяком и оставьте на 20−30 минут. С апельсина снимите цедру и выжмите 100 мл сока.

постный кекс с коньяком, рецепт

Разогрейте духовку до 180 градусов. Подготовьте форму для кекса: смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.

Вас может заинтересовать  Шоколадный сорбет с пряностями
Смешайте в большой миске растительное масло, сахар, апельсиновый сок, апельсиновую цедру и минеральную воду.

постный кекс с коньяком, рецепт

Просейте вместе муку, соду и пряности. Постепенно введите мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешайте до однородной массы. В конце добавьте изюм вместе с коньяком.

постный кекс с коньяком, рецепт

Выложите тесто в подготовленную форму для кекса.

постный кекс с коньяком, рецепт

Выпекайте в разогретой духовке 50−60 минут до готовности. Через 30−40 минут после начала выпекания можно накрыть верхушку кекса фольгой, чтобы она не подгорела.

постный кекс с коньяком, рецепт

Остудить кекс сначала около 15 минут в форме, затем выложить на решётку и дать полностью остыть. Нарезать остывший кекс на кусочки и подавать.

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Пряный апельсиновый кекс с изюмом
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить