Домашний алкоголь/ Настойки/ Рецепты

Рябиновая настойка, рецепты

рябиновая настойка на водке или коньяке
Сохранить ссылку в соцсетях

Рябина — одна из тех ягод, которые едва ли кто-то станет есть ради собственного удовольствия в чистом виде. Однако её своеобразный вкус, сочетающий горчинку, терпкость, ненавязчивую сладость и еле заметную кислинку делают её изумительным сырьём для домашних настоек на водке или самогоне. Урожай рябины уже близок, поэтому начинаем изучать теорию.

К сентябрю ягоды рябины вызревают, но собирать её нужно после первых заморозков: тронутая холодом рябина становится менее терпкой, и у неё появляется более выраженный сладкий вкус. Вот тогда-то её и нужно брать: её сушат, варят из неё варенье, и конечно же, настаивают на спирту, водке, самогоне или коньяке. Самогон — предпочтительнее, хотя это дело вкуса.

В принципе, вам ничто не мешает взять ягоды до заморозков, но уже после созревания, и ночь подержать их в морозильной камере. Эффект будет тем же.

Помимо своеобразного вкуса рябина богата витаминами, аминокислотами, флавоноидами, микроэлементами — в общем, если вы запасетесь рябиной и заготовите её впрок, авитаминоз вам не грозит.

Однако давайте перейдём к заготовкам настоек.

Вас может заинтересовать  Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Рябиновая настойка по классическому рецепту

Ингредиенты

  • Рябина
  • Водка, коньяк или самогон

Приготовление

  • Снимите ягоды рябины с кистей. Удалите все подпорченные, вымойте, дайте обсохнуть.
  • Заполните подготовленными ягодами стеклянную бутылку примерно на 2/3 объема. Залейте водкой, самогоном или коньяком.
  • Закупорьте бутылку и поставьте настаиваться в тёмном теплом месте. В среднем настаиваться рябина должна около месяца.

Процедите, настой залейте в бутылку, закупорьте. Настойка готова.

Рябиново-яблочная настойка

Эта настойка отличается более богатым вкусом: рябина отдаст свою терпкость, яблоки — сладость и кислотность. Дополнительную сладость обеспечит сахар.

Настойка получается очень ароматной и вкусной, её можно использовать как аперитив и дижестив.

Ингредиенты

  • Рябина — 300 г
  • Яблоки — 700 г
  • Сахар — 200 г
  • Водка или самогон

Приготовление

  • Ягоды рябины снимите с кистей, вымойте, переберите и обсушите.
  • Яблоки (рекомендую зеленых кислых сортов) нарежьте мелкими дольками, удалите сердцевинку вместе с семечками.
  • Засыпьте яблоки и рябину послойно в банку или бутылку с широким горлышком, пересыпая слои сахаром. Сколько слоёв — на ваше усмотрение, это делается лишь для ускорения процесса.
  • Залейте рябину и яблоки водкой или самогоном, чтобы они были покрыты алкоголем полностью.
  • Закупорьте банку и поставьте в прохладное место на 2−3 месяца. Важно: не на холод, нужна температура в 15−20 градусов.

После настаивания настойку профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Хранить эту настойку лучше в темном месте, чтобы сохранить максимум витаминов.

Вас может заинтересовать  Настойка из вишни с косточкой

Рябиновая настойка с цедрой апельсина

Этот рецепт нельзя назвать традиционным русским: что поделать, апельсины у нас не растут. Однако рябиновая настойка по этому рецепту давно завоевала признание, и есть за что. К терпкому вкусу рябины здесь примешивается более свежая и яркая терпкость апельсиновой корочки, добавляющей напитку новое измерение вкуса.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины — 200 г
  • Цедра одного апельсина
  • Водка или самогон — 1 литр

Приготовление

  • Подготовьте ягоды рябины (см. выше). Цедру одного апельсина нарежьте тонкими полосками, но мельчить слишком не нужно: за время настаивания цедра отдаст свой вкус в любом случае, мы измельчаем корочку лишь для того, чтобы было удобнее настаивать и после — фильтровать.
  • Засыпьте рябину и цедру в бутылку или банку для настаивания. Залейте водкой или самогоном, настаивайте в темном месте 3 месяца. Начнете после первых заморозков — к Рождеству можно пробовать.

Не забудьте процедить!

Если вкус покажется вам слишком радикально-терпким, добавьте после настаивания сахар по вкусу или мёд (1−2 ст. ложки) и дайте раствориться пару дней. Однако всё же попробуйте несладкий напиток перед тем, как добавлять подсластитель.

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Рябиновая настойка на водке, самогоне или коньяке
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить