Десерты с алкоголем

Ромовая баба

ромовая баба
Сохранить ссылку в соцсетях

Ромовая баба по этому рецепту — настоящее украшение книги Анастасии Зурабовой «„В“ — значит выпечка!». Невероятно пышный и нежный сдобный кекс, пропитанный ароматным ромовым сиропом и покрытый сахарной помадкой, заставит навсегда забыть о выпечке из магазина.

Приготовление ромовой бабы по этому рецепту не потребует от вас особых кулинарных навыков и редких ингредиентов. Приготовив однажды себе это чудо, вы будете постоянно возвращаться к этому рецепту. Гарантируем!

Ингредиенты

ингредиенты для приготовления ромовой бабы

Для теста

  • Мука — 220 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч. ложка
  • Соль — ¼ ч. ложки
  • Вода — 45 мл
  • Сливочное масло — 60 г комнатной температуры + для смазывания формы
  • Яйца — 2 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Для сиропа

  • Сахар — 250 г
  • Вода — 250 мл
  • Тёмный ром — 120 мл
  • Для глазури:
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Лимонный сок — 3 ст. ложки

Свежие ягоды для украшения

Вас может заинтересовать  Лимонный блонди с ликёром «Лимончелло»

Приготовление

Тесто

Как приготовить сдобное тесто:

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплую воду (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Вымесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния.
    Ромовая баба
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.
  • Выложите подошедшее тесто на присыпанную мукой доску и слегка обомните.
    Ромовая баба
  • Смажьте формы для выпечки сливочным маслом и выложите в них тесто, заполняя их наполовину. Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте подходить 45−60 минут.
    Ромовая баба
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте ромовые бабы в разогретой духовке 20 — 40 минут, в зависимости от их размера. Готовым ромовым бабам дать постоять в форме 5−10 минут, затем выложить на решётку и остудить.
Вас может заинтересовать  Пирог сбризолона с ликёром «Амаретто»

Ромовый сироп

  • Соедините в небольшой кастрюле сахар и воду, нагрейте на небольшом огне до полного растворения сахара, периодически помешивая помешивая. Снимите с огня, влейте ром, перемешайте и слегка остудите.
    Ромовая баба
  • Выложите ещё тёплые ромовые бабы на блюдо донышком вверх, наколите их шпажкой или вилкой в нескольких местах. Щедро полейте ромовым сиропом. Дайте постоять 30 минут, периодически поливая сиропом. Дать подсохнуть ещё 30 минут.

Сахарная глазурь

Соедините в миске сахарную пудру и лимонный сок, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Покройте остывшие ромовые бабы глазурью и украсьте свежими ягодами.

Вас может заинтересовать  Кофейный брауни с ликёром

Происхождение названия

А почему, собственно, «баба»? Да ещё ромовая… Откуда взялось такое название?

Изначально «баба» — общеславянская разновидность кондитерских хлебобулочных изделий, отличавшихся пышным тестом и нежной текстурой. Ромовая баба — лишь одна из разновидностей. К сожалению, слово в этом контексте вышло из обихода к началу XX века, и сохранилось преимущественно в качестве названия для единственного рецепта этого лакомства.

Рецепт ромовой бабы пришёл в Россию из Польши и прижился.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Ромовая баба
Автор рецепта
Опубликовано
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить