Выпей меня! » Рождественский штоллен

Рождественский штоллен

рецепт рождественского хлеба штоллен
Сохранить ссылку в соцсетях

Штоллен — это немецкий фруктовый хлеб, который многие века готовят на Рождество. Давайте научимся его делать.

История штоллен: борьба за масло

Первые упоминания штоллен относятся к 15 веку — и ранние рецепты были просты и грубы. Во-первых, он не был фруктовым. Его готовили из муки, дрожжей, растительного масла и воды. Этот хлеб был безвкусным, твёрдым и больше напоминал глину. Поскольку готовили его в пост, никаких куртуазных добавок типа сливочного масла использовать не разрешалось. И уж какие там цукаты, марципан или миндаль! Дело дошло до того, что принц-курфюрст Эрнст и его брат герцог Альберт в 1450 году написали прошение римскому папе — мол, ну есть же такое просто невозможно, наши сердца требуют перемен! Можно нам хоть сливочного масла в штоллен добавить? Или хотя бы молока.

Скоро сказка сказывается, да не скоро реагирует римская курия. На первое прошение римский папа ответил отказом, и ещё пять пап успели помереть, прежде чем разрешение было получено. Но только для самого принца и его семьи. Другим разрешалось добавлять в состав сливочное масло, если они ежегодно будут отчислять деньги на содержание Фрайберского собора. И лишь когда Саксония массово перешла в протестантство, все запреты были сняты. Именно тогда и появился традиционный рецепт этого фруктового хлеба, широко разошедшийся по всему миру.

За это время традиционный рецепт также много раз модифицировался, и теперь он ближе к кексам или русским куличам — воздушный, нежный, сладкий. А мы предлагаем вам рецепт штоллен по книге Анастасии Зурабовой «„В“ — значит выпечка!». Главное отличие штоллен по этому рецепту — это использование рома. Если в традиционный рецепт входят кардамон и корица, то здесь аромат тесту придают не специи, а ром. Конечно же, никакого алкоголя в составе нет, лишь тонкие фруктовые ароматы.

Ингредиенты

рецепт рождественского хлеба штоллен, ингредиенты

Для теста

  • Мука — 260 г
  • Сахар — 80 г
  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л.
  • Соль- ¼ ч.л.
  • Молоко — 20 мл
  • Сливочное масло комнатной температуры — 100 г + для смазывания формы
  • Творог 9% - 125 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.

Для начинки

Вариант 1:

  • Изюм — 75 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Засахаренная вишня — 50 г

Вариант 2:

  • Изюм — 75 г
  • Апельсиновые или лимонные цукаты — 50 г
  • Марципан — 100 г

Для обсыпки

  • Сливочное масло — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Дополнительно: Ром для замачивания сухофруктов — 100 мл

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии

Приготовление

С вечера замочите сухофрукты в роме, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на ночь. Слейте ром и обсушите фрукты на бумажном полотенце. Орехи мелко порубите. Из марципана сформируйте узкую длинную колбаску.

Замесите сдобное дрожжевое тесто.

рецепт рождественского хлеба штоллен, тесто

Как приготовить сдобное тесто:

  • В большую миску просейте половину муки, указанной в рецепте. Добавьте сахар, дрожжи, соль и перемешайте.
  • Добавьте в мучную смесь тёплую воду (36−38°C), ванильный экстракт, сливочное масло, творог и яйца. Перемешайте до однородного состояния.
  • Продолжая перемешивать, постепенно добавляйте оставшуюся половину муки. Вымесите тесто в течение 10−15 минут до гладкого, эластичного состояния. В процессе замешивания добавьте вымоченные сухофрукты и орехи. Марципан пока не добавляйте.
  • Смажьте чистую миску сливочным маслом, выложите в неё тесто, сверху тесто тоже слегка смажьте маслом (чтобы не пересохло). Накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте подходить в тёплом месте на 1 -1,5 часа, пока тесто не увеличится в объёме вдвое.

Подготовить противень — застелите его бумагой для выпечки.

Выложить подошедшее тесто на припыленную мукой поверхность, слегка обмять и сформировать продолговатый батон. Мысленно разделить его на три части. Сделать ребром ладони или скалкой желобок, как бы отделяя от батона треть. При желании вложить в желобок колбаску из марципана. Захватить треть батона и уложить поверх оставшихся двух третей.

рецепт рождественского хлеба штоллен, формовка штоллен

Выложить штоллен в противень, накрыть полотенцем и оставить подходить в тёплом месте ещё на 30−40 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать штолен в разогретой духовке 40−45 минут до готовности.

рецепт рождественского хлеба штоллен, готовый хлеб

Растопить сливочное масло и щедро смазать им готовый штоллен. Остудить до комнатной температуры и посыпать толстым слоем сахарной пудры. Завернуть готовый штоллен в несколько слоев фольги или бумаги для выпечки и убрать в холодильник на 3−4 недели для созревания. Хранить в холодильнике до 2−3 месяцев.

Вас может заинтересовать  Ромовая баба

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Штоллен, немецкий фруктовый хлеб
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
4.51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить