Коктейли/ Рецепты

Сангрия

сангрия, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Что делать, если вы купили вино, которое пить неприятно? Не торопитесь его выливать: даже из пакетной гадости можно приготовить отличный коктейль — сангрию. Вам понадобится лишь немного фруктов и чуточку фантазии.

Немного теории и истории

Когда в Россию в начале 90-х начали массово поставлять непонятную слабоалкогольную бурду, называемую «Сангрия», население удивилось: и неужели испанцы, славящиеся своими винодельческими традициями, пьют вот это вот? К сожалению, никто тогда не знал, что это вовсе не вино особого испанского сорта, а полуфабрикат для старинного испанского пунша с одноименным названием.

Вас может заинтересовать  Пунш: история, рецепты и сервировка
История его теряется во мгле веков. Доподлинно известно лишь, что первые упоминания относятся к 18 веку, а ранние версии этого напитка были популярны в Испании, Англии и Греции. Предположительно, напиток происходит от карибского Sangaree. Его подавали и в горячем, и в холодном виде, а родиной его считается вовсе даже не Испания, а Карибские острова. Морякам не хватало вкусовых ощущений, и именно им мы обязаны происхождением множества напитков, в основе которых были самые простые ингредиенты. И конечно же, почти все ранние коктейли, начиная с пунша, приписываются им.

В отличие от пунша, высоко ценимого чопорными британцами и готовящемуся по традиционной рецептуре с небольшими вариациями, классического рецепта сангрии не существует. Её готовят и из красного вина, и из белого, и из их смеси. Хотя конечно же, в Испании для приготовления сангрии используют знаменитую Риоху.

Второй ингредиент сангрии — это фрукты. Сюда идёт практически всё: ананасы, персики, нектарины, яблоки, груши, различные ягоды. И конечно же, сок цитрусовых, прежде всего — апельсинов.

При желании вы можете сдобрить сангрию чем-то покрепче: традиционно это ром, бренди, а позже — ликеры. Ну, и вполне допустимо добавить сюда какие-то прохладительные напитки без алкоголя, например, газированную воду.

Евросоюз с 2014 года ввёл закон, по которому «сангрией» может называться лишь ароматизированный напиток, произведенный в Испании и Португалии, всё остальное нужно особым образом помечать как «немецкая сангрия» или, например, «шведская». Карибские пираты громко смеются, широко разевая щербатые рты!

Вас может заинтересовать  Ром
Однако давайте от теории перейдём к практике, и научимся готовить этот простой и вкусный напиток.

сангрия, рекламный плакат

Красная сангрия, рецепт

Предлагаю начать всё же не с самых отвратительных вин, а возьмём ингредиенты получше. В дальнейшем, когда вы поймёте принцип приготовления, можно будет поэкспериментировать.

Вас может заинтересовать  Коктейли с алкоголем

Ингредиенты

  • Красное вино — гарнача (гренаш) или пино нуар — 1 бутылка. Выберите недорогое вино, но пусть оно будет именно испанским. Такая бутылка обойдётся вам от 500 до 1000 рублей. Эти сорта содержат небольшое количество танинов, и отличаются низкой терпкостью, сладким фруктовым вкусом и тонким сильным ароматом. Сангрию пьют чаще всего холодной, и танинные сорта при охлаждении станут ещё более вяжущими.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Яблоки, груша, персики, клубника — 1 чашка. Можете использовать любую комбинацию сезонных фруктов.
  • Бренди — 150 мл. Крепкий алкоголь превратит сангрию в настоящий коктейль с характером. Дорогой бренди не нужен, возьмите что-нибудь попроще.
  • Подсластитель. Если вы хотите немного смягчить вкус, добавьте немного сахарного сиропа, 1−2 ст. ложки. Можно использовать и просто сахар. Много не нужно! В идеальном случае для сладости достаточно хорошего вина и фруктов.
  • Лёд — для сервировки. Он должен быть крупными кусками, чтобы таял медленно.

Приготовление

  • Разрежьте апельсин пополам. Выжмите сок из одной половинки в кувшин, вторую половинку нарежьте дольками. Дольки — тоже в кувшин.
  • Порежьте фрукты на небольшие дольки, поместите их в кувшин. Влейте бренди, добавьте подсластитель.
  • Теперь влейте вино и перемешайте. Если не хватает сладости — можете добавить ещё немного подсластителя.
  • Поставьте кувшин в холодильник на пару часов, чтобы вино настоялось на фруктах. Крепкий алкоголь в составе ускорит процесс.

Готово. Разлейте сангрию по бокалам со льдом, и можете наслаждаться.

Примечание. Не храните готовую сангрию дольше двух суток даже в холодильнике. Вино и напитки на его основе быстро портятся. Приготовить сангрию можно быстро и просто, поэтому не делайте её про запас.

Вариации

Как вы уже поняли, ничего сложного в этом напитке нет. Вам понадобится лишь вино, сезонные фрукты из тех, что есть под рукой, и немного крепкого алкоголя. Хотите поэкспериментировать? Вот самые простые идеи.

  • Используйте другое вино, белое или розовое. Поскольку белые вина на вкус намного кислее красного, вам может понадобиться чуточку больше сахара в составе.
  • Замените бренди на ром, коньяк или ликер (идеально подойдёт куантро, трипл сек или даже оранчелло).
  • Варьируйте фрукты. Можно брать свежие или замороженные, главное, чтобы они были сладкими, ароматными и сочными. Виноград, киви, манго или даже малина? — Конечно же!
  • Добавьте свежего имбиря. Такая сангрия будет пикантнее на вкус, её можно не охлаждать, а использовать как согревающий напиток. Но вам понадобится настаивать напиток чуть дольше — до 8 часов. И постарайтесь профильтровать кусочки имбиря, чтобы они не попали в бокалы ваших гостей.
  • Попробуйте в уже разлитый напиток добавлять чуточку газированной воды, это сделает напиток ещё веселее. Но не советую добавлять колу или какую-нибудь «фанту», вы забьёте весь фруктовый вкус.

Не бойтесь экспериментировать, и сангрия станет вашим любимым лёгким коктейлем для веселых вечеринок и летнего отдыха.

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Сангрия
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить