Десерты с алкоголем/ Рецепты

Шоколадно-апельсиновый торт с ликёром

шоколадный торт с апельсиновым ликером
Сохранить ссылку в соцсетях

Такой шоколадный торт украсит любое праздничное чаепитие и будет по достоинству оценен даже самыми взыскательными ценителями шоколада. Шоколадные коржи в этом торте получаются такими сочными и с таким интенсивным вкусом, что не требуют дополнительной пропитки. И, хотя такой торт готовится довольно просто, его приготовление можно разделить на два дня. Например, вечером испечь коржи и полностью их остудить, затем плотно обернуть пищевой плёнкой и оставить при комнатной температуре. А на следующий день приготовить крем и собрать торт.

Ингредиенты

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Коржи

  • Мука — 210 г
  • Какао-порошок без добавок — 90 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — ½ ч.л.
  • Сахар — 380 г
  • Апельсиновая цедра — 3−2 ч.л.
  • Яйцо — 2 штуки комнатной температуры
  • Простокваша — 240 мл (или 240 мл. молока + 1 ч.л. яблочного уксуса или лимонного сока)
  • Горячий кофе — 240 мл
  • Растительное масло без запаха — 120 мл.
  • Ванильный экстракт — 1 ст.л.

Крем

  • Жирные сливки (33−35%) — 240 мл
  • Сливочное масло — 110 г
  • Сахар — 65 г
  • Соль — щепотка
  • Тёмный шоколад — 450 г
  • Апельсиновый ликёр — 60 мл
  • Ванильный экстракт — ½ ч.л.
  • Для сборки торта:
  • Апельсиновый джем или апельсиновое варенье 100 -150 г

Приготовление

Разогреть духовку до 180 градусов.

Смазать сливочным маслом разъёмную круглую форму (диаметр около 20 см.) Так как коржей будет 2 шт, то лучше использовать сразу 2 формы. Но можно испечь по очереди. Из пекарской бумаги вырезать круг, вложить в форму и также смазать сливочным маслом. Затем присыпать форму порошком какао без добавок.

Просеять вместе муку, какао, соду, разрыхлитель, соль. Смешать сахар с апельсиновой цедрой, слегка растереть руками и добавить к мучной смеси.

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Отдельно взбить яйца, добавить простоквашу, кофе, растительное масло, ваниль. Тщательно перемешать.

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Добавить жидкие ингредиенты к сухим и аккуратно перемешать. Разложить по формам и выпекать в духовке примерно 35 минут.

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Готовность можно проверить деревянной шпажкой или зубочисткой: они должны быть практически сухими, допустимо несколько крошек теста. Готовые коржи оставить в формах минут на 20 и только потом осторожно извлечь.

Вас может заинтересовать  Йогуртный торт с мандаринами и ликёром
Для крема шоколад мелко порубить ножом. На небольшом огне нагреть сливки, сливочное масло, сахар и соль. Держать на огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнёт кипеть. Выключить и всыпать измельчённый шоколад. Размешать до однородной массы, добавить ликёр и ещё раз тщательно перемешать. Дать крему полностью остыть и немного загустеть при комнатной температуре.

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Для сборки срезать верхнюю поднявшуюся часть коржей, чтобы получилась ровная поверхность. На один из коржей нанести слой апельсинового джема. Поверх него выложить слой шоколадного крема. Сверху накрыть другим коржом.

шоколадный торт с апельсиновым ликером

Затем покрыть шоколадным кремом весь торт. Для этого нанести сначала тонкий слой, немного охладить торт, и затем нанести финальный слой. Выровнять поверхность с помощью плоского ножа или специального шпателя. Готовый торт можно украсить свежими или карамелизированными апельсинами и измельчённым шоколадом.

Вас может заинтересовать  Шоколадный торт с пивом «Гиннес»
Дать торту постоять минимум пару часов перед подачей. Хранить накрытым, можно при комнатной температуре если дома прохладно.

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Шоколадно-апельсиновый торт с ликёром
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить