Если сочетание шоколадно-сливочного вкуса с крепким алкоголем для вас — не пустые слова, этот ликер стоит попробовать. Готовится он очень быстро, а всё, что вам понадобится — это паста «Нутелла», сливки и любой крепкий алкоголь.
Я сказала «Любой крепкий алкоголь»? — Это не совсем точно. Конечно, можно взять примитивную водку, но если вы хотите получить действительно вкусный ликер — используйте ром или напитки на базе рома: под таким определением проще всего найти ароматизированные крепкие напитки, в основе которых — тёмные сорта рома. Они отличаются по-настоящему конфетным, сладким и богатым вкусом и ароматом, идеальным для ликера по этому рецепту.
Ещё пара нюансов.
Не добавляйте сахар. Да, интернет полон рецептами похожих ликеров и коктейлей, где чуть не половину всего составляет сахар. Не делайте так: и без сахара вы получите сладкий ликер, более всего напоминающий по вкусу шоколадные конфеты с водкой или коньяком. Если добавить сахар, вы забьёте весь вкус.
Второй момент: используйте жирные сливки, 33%. Их плотность в составе обеспечивает густую консистенцию, более плотную, чем у ирландского «Бейлиз». По моему мнению, это именно та плотность, которая лучше всего удерживает вкус и аромат хорошего пряного рома.
Ингредиенты
- Шоколадно-ореховая паста «Нутелла» — 200 г
- Сливки (33%) — 300 мл
- Тёмный ром — 500 мл
Приготовление
- Выложите «Нутеллу» в маленькую кастрюльку и поставьте на малый огонь, по мере расплавления пасты подливая сливки и продолжая нагревать. Постоянно перемешивайте, чтобы масса из пасты и сливок оставалась однородной.
- Залейте таким образом все сливки и добейтесь однородности массы. Доведите до кипения.
- Как только сливочно-шоколадно-ореховая масса начнет закипать, снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
- Помешивая, влейте ром. Тщательно перемешайте, сохраняя однородность.
Готово.
В принципе, спустя 10−30 минут готовый ликер можно подавать к столу. Но лучше слейте его в бутылку и подержите день-два, за это время шоколадно-сливочный ликер с ромом приобретёт большую цельность, мягкость и «округлость».
Храните готовый ликер в холодильнике, и лучше не держать его больше двух недель.
И имейте в виду: этот ликер, несмотря на знакомый вкус конфет, довольно крепок: сохраняется минимум 30% ОБ. Несмотря на крепость, пьётся легко. Используйте его как десерт для взрослых или просто дижестив для праздничного ужина.
Примечание. По цене готовый напиток получается не дешевле ирландского «Бейлиз» в сетевых магазинах. Но, как минимум, вкуснее.Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!





Комментариев нет