Выпей меня! » Шоколадное вино «Джон Нотт»

Шоколадное вино «Джон Нотт»

шоколадное вино Джон Нотт, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Этот необычный бодрящий напиток создал в 1726 году кондитер Джон Нотт, служивший в резиденции герцогов Нортумберлендских. В наши дни такое вино может послужить отличной альтернативой глинтвейну и приятно согреет в холодные дни.

Климат в Великобритании, как известно, не намного приятнее нашего. Мало солнца, сыро, туман, в котором к тому же скрывается обычно какая-нибудь дрянь. Естественно, что англичане всё время искали способы скрасить всю эту безнадёгу. Учитывая, что речь идёт о самом начале 18 века — для тёплых посиделок джентльменов были в распоряжении только пунш и вино. Но что делать, если достопочтенный сэр желал провести время в гордом одиночестве? Целая чаша пунша — это слишком расточительно для употребления в одно лицо, даже если вы герцог.

Вас может заинтересовать  Пунш: история, рецепты и сервировка
Вот именно для такого случая шеф-повар герцогов Сомерсета, Ормонда и Болтона, а также лордов Лэндсдауна и Эшбернхема, славный Джон Нотт, изобрел рецепт шоколадного глинтвейна с портвейном. Портвейн неплохо согревает и сам по себе, особенно, если речь идёт о настоящем портвейне, а не грубых суррогатах, но в сочетании с горячим шоколадом получается воистину живительный эликсир.

Но поскольку в отличие от мадеры хороший портвейн всё ещё производится, давайте научимся готовить согревающий шоколадный глинтвейн по рецептам «Словаря повара и кондитера» шеф-повара, знавшего толк и в тонком вкусе, и в умении порадовать аристократов.

Ингредиенты

  • Рубиновый портвейн — 425 мл
  • Тёмный шоколад (не менее 70 процентов какао) — 50 г
  • Сахарная пудра или мелкий сахарный песок — 75 г
  • Мука — 1 ч.л.

Приготовление

  • Шоколад мелко порубите ножом.
  • В кастрюле с толстым дном смешайте все ингредиенты. Постоянно помешивая с помощью венчика, доведите до кипения.

Дайте немного остыть и разлейте по термостойким бокалам.

Не используйте обычное вино, ни красное, ни тем более белое. Только ликерное, крепленое, из красного винограда, с ярким сладким вкусом, хорошо сочетающимся с шоколадом. Херес также не стоит использовать, он слишком терпкий и способен полностью перебить богатую шоколадную гамму. Можно поэкспериментировать с кагором, но он должен быть достаточно крепким и сладким.
Ликеры также не годятся: они слишком сладкие, и напиток получится приторным.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Шоколадное вино «Джон Нотт»
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить