Выпей меня! » Шоколадные кексы с ромом

Шоколадные кексы с ромом

шоколадные кексы с ромом, рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Яркое сочетание апельсина и шоколада способно украсить любой новогодний стол! Внутри кексов прячется не менее ароматный изюм, пропитанный тёмным ромом. А мёд в шоколадной глазури довершает картину идиллии самых тёплых вкусов зимы. Насыщенный бархатный вкус таких кексов может ввести в заблуждение: кажется, что откусываешь кусочек шоколадного торта с прослойками из сливочного крема. Вам обязательно понравится!

Ингредиенты

Для теста

  • Сливки 10% - 175 мл
  • Сливочное масло — 125 г
  • Горький шоколад — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 1 ст. ложка
  • Куриное яйцо — 1 шт
  • Пшеничная мука — 140 г
  • Порошок какао — 15 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Свежая цедра апельсина — 1 ч. ложка с верхом
  • Тёмный ром — 100 мл
  • Изюм — 70 г
Вас может заинтересовать  Черёмуховые кексы с ромом

Для глазури

  • Горький шоколад — 100 г
  • Мёд — 40 г
  • Сливочное масло — 50 г

Приготовление

  • Изюм залейте ромом, накройте пищевой плёнкой или крышкой и оставьте пропитываться минимум на ночь. Затем ром слейте, а изюм просушите на бумажном полотенце от избытка влаги.
  • Включите духовку, пусть она пока нагревается до 170 градусов.
  • Тем временем поместите сливки и сливочное масло в кастрюлю.
  • Шоколад порубите ножом в мелкую крошку. Параллельно растопите сливочное масло в сливках. Доведите до кипения и снимите с огня. Добавьте рубленый шоколад в горячую сливочную массу и тщательно перемешайте до растворения.
  • Яйцо смешайте с обычным и ванильным сахаром. Взбейте венчиком и отложите взбитую смесь пока в сторону.
  • В отдельной сухой посуде просейте сухие компоненты: муку, разрыхлитель и порошок какао.
  • Снова возвращаемся к взбитой яичной смеси. К этому моменту наша шоколадно-сливочная смесь должна уже немного остыть, поэтому смело вливаем в неё взбитое с сахаром яйцо. Тщательно размешиваем.
  • Затем добавляем просеянные сухие компоненты. Перемешиваем до однородной массы.
  • Быстро снимаем с тщательно вымытого апельсина цедру. Цедры должно получиться где-то одна чайная ложка с верхом. Я советую снимать цедру непосредственно перед добавлением в тесто, таким образом сохранится максимальное количество апельсинового аромата.
  • Добавляем в тесто цедру и изюм. Аккуратно перемешиваем.
  • Выливаем тесто в формочки, предварительно смазанные маслом, заполняя их где-то на 2/3. Ставим в прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем около 50-ти минут.
  • Готовые кексы слегка остудите, затем извлеките из форм и выложите окончательно остывать на решётку.
  • Как приготовить шоколадно-медовую глазурь
  • Пока кексы остывают до комнатной температуры, приготовим глазурь. Для этого следует растопить мёд и сливочное масло, нагреть, но не доводить до кипения. Затем смешать с рубленым шоколадом и аккуратно перемешать до однородной массы, сразу же снять с огня.
    Для размешивания глазури рекомендуется использовать силиконовую или деревянную ложку, так как некоторые виды металлов могу способствовать сворачиванию шоколадной смеси.
Вас может заинтересовать  Грушевый пирог с ромом
Аккуратно полейте остывшие кексы глазурью и дайте им немного постоять перед подачей на стол.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Шоколадные кексы с ромом
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 2 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить