Десерты с алкоголем

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

шоколадный торт с пивом гиннес
Сохранить ссылку в соцсетях

Любите шоколадные торты? Тортик по этому рецепту — самый шоколадный из всех. А секрет — в тёмном ирландском пиве «Гиннес», его томной горчинке ячменного солода и удивительной гармонии с тёмным шоколадом.

Тёмное пиво и шоколад? Да!

Об использовании алкоголя в кулинарии у нас есть отдельная статья (см. ссылку ниже), и этот рецепт — хорошая иллюстрация: пиво «Гиннес» в составе теста для коржей оставляет после себя богатый солодовый вкус, напоминающий вкус и аромат хорошего виски, но никакой спиртуозности в составе. Лёгкий горьковатый привкус жареного ячменного солода усиливает и обогащает вкус шоколада: здесь есть, во что вслушиваться.

Вас может заинтересовать  Алкоголь в кулинарии
Где взять «Гиннес»? Для этого рецепта нет никакой разницы, оригинальное у вас пиво или оно российского производства (в России его производит пивоварня Heineken): для этого рецепта подойдёт как ирландская версия, так и российская. Можно ли заменить чем-то «Гиннес»? Возможно, но это должно быть настоящее пиво, густое, плотное, тёмное, с выраженным солодовым вкусом. Можно поэкспериментировать с крафтовыми тёмными сортами.

Для украшения торта используются брецели, соленые крендельки, подаваемые к пиву. Их можно найти в любом магазине в отделе снэков и закусок к пиву. Если вы не найдёте их — не беда: они используются, преимущественно, в качестве украшения, но их солоноватый вкус придаёт шоколаду новое измерение.

Ингредиенты

шоколадный торт с пивом гиннес

На 2 коржа

  • Пиво «Гиннес» — 400 мл
  • Сливочное масло — 225 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сахар — 350 г
  • Какао — порошок — 100 г
  • Пшеничная мука — 270 г
  • Пищевая сода — 2 ч.л.

Для крема

  • Сливочный сыр — 600 г
  • Сахар — 200 г

Для покрытия

  • Сливки 33−35% жирности — 250 мл
  • Тёмный шоколад (70% какао и выше) — 250 г

Для украшения

  • Солёные крендели — 70 — 80 г

Приготовление

Пиво перелейте в сотейник и на среднем огне подогрейте так, чтобы оно стало тёплым. В тёплое пиво добавьте нарезанное кубиками сливочное масло. Перемешайте до растворения и снимите с огня.

шоколадный торт с пивом гиннес

Яйца взбейте до изменения цвета. Долго взбивать не нужно.

шоколадный торт с пивом гиннес

В масляную смесь просейте какао и сахар, перемешайте.

шоколадный торт с пивом гиннес

В готовую смесь просейте муку с содой. Перемешайте всё до однородности.

шоколадный торт с пивом гиннес

Разделите тесто на 2 части, распределите по формами и выпекайте в заранее разогретой до 170оС духовке 35−40 минут. Бисквит должен дойти до состояния «сухой палочки». Готовые коржи достаньте из духовки и дайте им полностью остыть в форме, и только после этого вынимайте.

шоколадный торт с пивом гиннес

Готовые коржи разрежьте вдоль на 2 части.

шоколадный торт с пивом гиннес

Для крема взбейте сливочный сыр с сахаром.

шоколадный торт с пивом гиннес

Для покрытия нагрейте сливки, измельчите на мелкие кусочки шоколад и добавьте в сливки, дайте постоять 30−50 секунд. Хорошенько перемешайте.

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

При сборке торта все коржи равномерно смажьте кремом, равномерно его распределив. Выравнивать кремом торт не нужно, для этого есть ганаш (шоколадное покрытие). Пройдитесь шпателем, чтобы удалить излишки крема. Затем уберите торт в холодильник на полчаса, чтобы крем между коржами застыл и скрепил их между собой.

шоколадный торт с пивом гиннес

Покройте торт ганашем, выровняйте покрытие шпателем. Приклейте соленые крендельки. Если ганаш затвердеет, крендельки не будут держаться, поэтому приклеивайте быстро.

Шоколадный торт с пивом «Гиннес»

Рецепт взят из книги Олеси Куприн «Будешь торт?»

Вас может заинтересовать  Ромовая баба
Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Шоколадный торт с пивом "Гиннес"
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Время на термическую обработку
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить