Настойки

Сливовая настойка с ванилью

сливовая настойка
Сохранить ссылку в соцсетях

Рецепт сладкой настойки из слив на водке понадобится вам не только в период сбора урожая, но и в любое другое время года. Нет свежих слив, зато есть замороженные? Тоже получится отлично! Главное — не забудьте добавить в вашу настойку стручок ванили, которая сделает яркий вкус слив бархатным.

Ингредиенты

  • Сливы — 0,5 кг
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль — 1 стручок
  • Водка — 1 литр

Технология приготовления

Сливы для приготовления настойки используйте зрелые, без следов порчи. От сорта слив и степени их зрелости будут зависеть вкус и сладость настойки. Если у вас нет ванили в стручках, можно попробовать добавить ванильный сахар. В этом случае добавляйте ванильный сахар в уже готовую настойку, количество регулируйте по своему вкусу.

Вас может заинтересовать  Вишневая настойка со зверобоем
Вымойте и просушите сливы. Удалите из слив косточки и нарежьте сливы на небольшие части. Поместите нарезанные сливы в стеклянную ёмкость с герметичной крышкой, к сливе положите стручок ванили надрезанный вдоль, (для доступа водки к семенам). Залейте водкой. Водка должна полностью покрывать сливы. Оставьте настаиваться при комнатной температуре 3−4 недели, периодически встряхивайте ёмкость.

сливовая настойка с ванилью

Процедите получившуюся настойку через марлевый фильтр. Перелейте настойку в чистую бутылку и поставьте в холодильник.

Сливы и ваниль из настойки засыпьте сахаром и оставьте на несколько дней, периодически встряхивая ёмкость для растворения сахара. Когда сахар полностью растворится в сливах, слейте получившийся сироп через марлевый фильтр. Добавьте сироп к настойке и перемешайте. При необходимости готовую настойку можно ещё раз профильтровать.

Храните в холодильнике.

Охладите сливовую настойку в холодильнике перед тем, как подавать на стол.

Помните: охлаждать в морозильной камере можно только водку. Напитки, у которых есть собственный запах и вкус, охлаждают до температуры не ниже 12°C: при такой температуре вкусоароматические компоненты алкоголя раскрываются лучше всего.

В холодное время года на основе этой настойки можно сделать отличный согревающий напиток. Для этого смешайте сливовую настойку с белым вином в пропорции 1:1, добавьте немного светлого мёда и подогрейте, не доводя до кипения. Подавайте в бокалах для глинтвейна.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Сливовая настойка с ванилью
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить