Десерты с алкоголем

Сливовый пирог с коньячным конфи

сливовый пирог с коньяком рецепт
Сохранить ссылку в соцсетях

Такой пирог со сливами хорошо подавать к чашечке горячего чая, вернувшись с прогулки по морозу. Насыщенный вкус слив, томлённых в масляном соусе с коньяком, согреет и подарит вам несколько сладких минут. А если и в чай добавить пару ложечек коньяка — получится восхитительный дуэт для тёплой встречи друзей. Только представьте картину: за окном в синем сумраке кружатся снежные льдинки, а вы в тёплой комнате пьёте с друзьями ароматный чай. Эти встречи были бы неполными без кусочка такого пирога…

Ингредиенты

сливовый пирог с коньяком рецепт

  • Для теста
  • Пшеничная мука — 260 г
  • Сливочное масло — 170 г
  • Ледяная вода — 4−5 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Ванильный экстракт — по желанию
  • Для сливы в коньячном конфи
  • Сливы — 10−12 шт
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Коньяк — 70 мл
  • Сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Для теста охлаждённое сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте муку и соль. Быстро перетрите их вместе с помощью вилки до состояния крошки. Небольшими порциями, аккуратно перемешивая, влейте в масляно-мучную крошку ледяную воду. Количество вливаемой воды нужно корректировать в зависимости от используемой муки. Добавьте ванильный экстракт. Если тесто вам кажется суховатым, увеличьте количество воды на 1−2 ложки. Не нужно добиваться идеальной гладкости теста: оно должно оставаться неоднородным, чтобы после выпекания воздушно слоиться.

Вас может заинтересовать  Шоколадные трюфели с ликёром оранчелло
Быстро соберите получившееся тесто в шар, оберните его пищевой плёнкой и положите в холодильник минимум на 1 час. Тесто можно хранить в холодильнике до 3-х дней.

сливовый пирог с коньяком рецепт

Раскатать тесто в тонкий пласт и выложить в форму. Средний диаметр круглой формы — 25 — 30 см. Или же использовать несколько небольших форм. Аккуратно разровнять тесто, излишки по бортикам удалить, аккуратно проведя по краю формы скалкой. Ширина бортиков и толщина основы не должны превышать 1 см. Поставить форму с тестом в холодильник.

сливовый пирог с коньяком рецепт

Для начинки вымыть и высушить сливу. Порезать её на 2 части, косточки удалить. В сковородке с толстым дном растопить сливочное масло с сахаром, влить половину коньяка. Добавить сливы и дать потомиться 5 минут. Затем выключить огонь и дать остыть до комнатной температуры.

Вас может заинтересовать  Черёмуховые кексы с ромом
сливовый пирог с коньяком рецепт

Разогреть духовку до 180 градусов.

Достать из холодильника форму с тестом. Аккуратно выложить на тесто половинки слив. Сверху полить оставшимся масляным сиропом и коньяком. Поставить в духовку запекаться примерно на 50 минут. Время запекания зависит от размера формы и вашей духовки.

сливовый пирог с коньяком рецепт

Дать готовому пирогу полностью остыть. Посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать на стол.

Екатерина Наумчик

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Рецепт сливового пирога с коньячным конфи
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить