Наливки

Смородиновая наливка

Смородиновая наливка
Сохранить ссылку на будущее

Понравится всем неравнодушным к этой ягоде: смородиновая наливка в меру сладкая, с небольшой кислинкой и ярким ароматом смородины. В состав смородиновой наливки входят не только ягоды, но и листья смородины, в которых особенно сильно раскрывается вкус и аромат этой чудесной ягоды. Такую наливку хорошо подавать охлаждённой к мясным блюдам. А вот в горячем виде смородиновая наливка поможет согреться и справиться с первыми признаками простуды. Обязательно приготовьте несколько бутылок такой наливки в сезон смородины, чтобы всю зиму иметь под рукой отличное профилактическое средство.

Вас может заинтересовать  Технология приготовления настоек, наливок и ликёров

Ингредиенты для приготовления смородиновой наливки

  • Чёрная смородина — 300 г
  • Красная смородина — 200 г
  • Сахар — 200 г
  • Листья чёрной смородины — 6−7 шт
  • Гвоздика — 5 шт
  • Корица — 2 палочки
  • Мускатное вино — 200 мл
  • Водка — 1 литр

Приготовление

Ягоды смородины тщательно вымойте, удалите плодоножки, просушите. Следите за тем, чтобы в сырьё не попали заплесневшие ягоды, они могут испортить вкус и сократить срок хранения наливки.

смородиновая наливка на водке

Поместите ягоды в чистую стеклянную ёмкость с герметичной крышкой. С помощью пестика или мадлера разомните ягоды, засыпьте сахаром, залейте вином и водкой. Добавьте чистые листья смородины и пряности.

Настаивайте при комнатной температуре 2 недели, предпочтительно — в тёмном месте.

Процедите получившуюся наливку через марлевый фильтр. Разлейте по бутылкам и поставьте в холодильник. Окончательно смородиновая наливка будет готова через 2 — 3 недели.

Важные примечания

  • Ягоды смородины должны быть зрелыми, очищенными от плодоножек и листьев. Подгнившие ягоды нужно удалить. Недозрелые ягоды смородины использовать можно, но это плохо скажется на вкусе и аромате смородиновой наливки.
  • В этом рецепте используется мускатное вино: его задача — модулировать выраженный ягодный вкус наливки, добавляя дополнительные вкусовые оттенки, свойственные только натуральным винам. При желании вино можно заменить водой, но в этом случае наливка получится более слабой. Можно не добавлять ни вино, ни воду, но тогда стоит сократить и количество сахара до 100 г.
  • Водку можно заменить хорошим самогоном, недорогим коньяком или разбавленным этиловым спиртом. Любопытные вкусовые оттенки можно получить, настаивая смородину на белом роме. Тёмный ром сочетается со смородиной несколько хуже благодаря богатому букету, вступающему в конфликт с ягодным вкусом.
Вас может заинтересовать  Ром
Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Рецепт смородиновой наливки
Автор рецепта
Опубликовано
Время подготовки ингредиентов
Общее время
Рейтинг
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)
Смородиновая наливка

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.


Сохранить ссылку на будущее

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить