Записи в категории

Статьи

Статьи

Перцовка. История, состав, рецепты

перцовка

Перцовка, или перцовая настойка на водке или самогоне – исключительно славянский бренд: традиционно готовят её только в Восточной Европе. Канонического рецепта не существует, хотя есть некоторые правила и принципы, и здесь мы собрали самые основные.…

Читать дальше

Оборудование и посуда/ Статьи

Барный инвентарь: готовим коктейли дома

барные инструменты

Нет ничего сложного в смешивании алкогольных напитков в коктейлях, и при необходимости любой барный инвентарь можно заменить чем-то из обычного кухонного оборудования. Но если у вас есть специфические инструменты для приготовления коктейлей, вы справитесь с задачей проще и быстрее, как настоящий бармен.…

Читать дальше

Статьи

Джин. История, виды, применение

джин

История джина – это история анти-водки: если русское «хлебное вино» начиналось как качественный дистиллят, а с развитием технологии превратилось в безвкусное спиртуозное пойло, джин прошёл другим путем, прямо противоположным.…

Читать дальше

Продукты/ Справочник по настаиванию/ Статьи

Из чего делают ликеры, настойки, наливки

ингредиенты для домашнего алкоголя

Вкус, аромат, цвет алкоголя напрямую зависят от качества используемого сырья, которое должно быть максимально свежим, без изъянов и следов порчи. Глупо ожидать сложного яркого вкуса от ликера или настойки из залежалых фруктов, увядших трав и мягких корнеплодов. То, что хорошо для естественного брожения, не годится для настоек. Поэтому главное условие для создания домашнего алкоголя самого высокого качества — только самые лучшие продукты. Список ингредиентов, из которых готовят ликеры, настойки и наливки, почти безграничен. Всё ограничивается только вашей фантазией и имеющимися…

Читать дальше

Статьи

Виски

виски

Виски — сорт крепкого алкоголя, полученный методом перегона (дистилляции) зернового солода (преимущественно — ячменного и кукурузного) и дальнейшим настаиванием в дубовых бочках. Один из старейших и самых распространенных видов алкоголя, по популярности опережающий коньяк и все остальные дистилляты. Название whiskey происходит от кельтского uisge beatha, «живая вода» — иными словами, это всё тот же старый добрый аквавит, давший жизнь всему крепкому алкоголю Европы и Америки. Сегодня словом whisky называют только «скотч», шотландский традиционный виски, а слово whiskey используют для обозначения американского, канадского и ирландского виски.…

Читать дальше

Статьи

Ром

ром

Любая статья о роме начинается с пиратов. Мы обойдёмся без них: ром – это идеальный для кулинарии крепкий спиртной напиток, полученный перегоном из сахарного тростника. Его ароматическая органолептика и дешевизна в сравнении, например, с коньяком или виски, ставят его вне конкуренции с другими дистиллятами для производства десертов, и не только десертов.…

Читать дальше

Статьи

Самогон

самогон

Самогон – общее название крепкого алкоголя, полученного способом перегона в кустарных условиях. В этой статье рассмотрим подробно его историю и особенности, чтобы понять: самогон не так прост, как принято думать.…

Читать дальше

Статьи

Алкоголь в кулинарии

алкоголь в кулинарии

Алкоголь в кулинарии используется с несколькими основными целями. На кулинарных сайтах можно встретить рассуждения про «пикантный вкус» и советы смело лить водку или вино в супы, вторые блюда и десерты. В этой статье мы рассмотрим, как действительно используют алкоголь при приготовлении блюд.…

Читать дальше

Статьи

Как правильно пить водку

Как правильно пить водку

Как говорят в народе, «Да что там? Наливай да пей!». Но без соблюдения некоторых обязательных условий вкусная трапеза или беседа с друзьями превратится в банальную пьянку. Как пить водку правильно? – Читайте дальше.…

Читать дальше

Статьи

Русские водочные традиции

Русские водочные традиции

Традиции употребления водки в России породили много правил, которым свято следуют, и которые своей нелогичностью способны свести с ума иностранца. Многие из этих питейных традиций вредны, а незнание некоторых может стать угрозой для вашей безопасности. Давайте разберем их последовательно.…

Читать дальше