Выпей меня! » Тирамису — классический рецепт итальянского десерта

Тирамису — классический рецепт итальянского десерта

рецепт тирамису
Сохранить ссылку в соцсетях

Тирамису — безусловно, не только самый известный итальянский десерт, но и вообще один из самых популярных десертов мира. Давайте научимся его готовить.

Происхождение: легенды и факты

Само слово «тирамису» переводят по-разному. По одной из версий, это итальянское «tira mi su» — «тяни меня вверх», что трактуется как «взбодри меня». Более правдоподобная версия гласит, что «тирамису» происходит от tireme su, что на диалекте Тревизо, откуда этот десерт и происходит, означает «забери меня».

Легенды гласят, что этот итальянский десерт появился в Тревизо в начале 19 века, и до 80-х годов 20 века был известен только там. Никаких упоминаний тирамису в литературе до этого времени не было. Таким образом, доказать что-то, опираясь на факты и документальные свидетельства невозможно.

Но есть косвенные доказательства: рецепт тирамису очень напоминает немного усложненный и дополненный рецепт другого десерта из Тревизо, — сабайон, заварного крема из взбитых яиц с сахаром и вином. Кроме того, нечто очень похожее на тирамису упоминал в своих записках писатель и ученый из Тревизо Джованни Комиссо. По его утверждениям, его бабушка Джузеппина, потомок графа Одоардо Тиретта, была большой любительницей десерта под названием «тираме-соспиро-с».

Вас может заинтересовать  Эггног: история и рецепты

Особенности рецепта

Как бы то ни было, начиная с 80-х годов минувшего века тирамису приобрел популярность по всему миру. Небольшой пудинг из слоев маскарпоне, взбитого с яйцами, бисквита-савоярди («дамские пальчики»), спрыснутого кофе-эспрессо и посыпанный какао-порошком, да ещё с добавлением ликера или вина — это настоящая симфония вкусов.

До сих пор не существует и канонического рецепта тирамису: при желании вы найдете сотни вариаций этого десерта. В одном случае тирамису выглядит как мусс и используется для намазывания на печенье, в другом — его подают в чашке или розетке, как заварной крем, а есть рецепты, где тирамису выглядит как большой торт из огромных слоев бисквита с прослойками крема.

Мы предлагаем достаточно распространенный рецепт, своего рода среднее арифметическое. Но имейте в виду: никто не помешает вам импровизировать, когда вы научитесь готовить тирамису самостоятельно. Чаще всего экспериментируют с алкоголем в составе. Для приготовления используют ром, или марсалу, или мадеру, или ликер «Амаретто». Результат в каждом случае — свой.

В интернете можно найти рецепты приготовления тирамису без использования яиц, или с творогом вместо сливочного сыра. Это что угодно, но не тирамису.

Хороший тирамису отличается сложным вкусом, получающимся на стыке вкуса сливочного сыра маскарпоне, сахара, горьковатого какао-порошка и ароматного алкоголя — комбинированный вкус, не встречающийся больше нигде. Именно за этот особый вкус ценители и ценят тирамису.

Вас может заинтересовать  Лимонный курд

Ингредиенты

  • Бисквит «савоярди» (печенье «дамские пальчики») — 250 г
  • Сливочный сыр-маскарпоне — 500 г
  • Сахар — 1 стакан
  • Яйца — 4 шт.
  • Кофе — 150 г
  • Ликер «Амаретто» — 3 ст.л.
  • Какао-порошок (для посыпки)

Примечание. «Савоярди» можно найти практически в любом супермаркете. При необходимости можно заменить любым бисквитом. То же самое касается сыра-маскарпоне. Он есть в продаже, но если найти его не удаётся — замените его жирными сливками или даже деревенской густой сметаной.

Приготовление

  • Отделите яичные белки от желтков.
  • Белки взбейте миксером, аккуратно подсыпая сахар (две трети стакана).
  • Желтки взбейте с оставшимся сахаром, пока они не побелеют.
  • К желткам добавьте сыр-маскарпоне и перемешайте, ложкой или миксером на минимальных оборотах.
  • Теперь понемногу добавляйте в сливочно-яичную массу взбитые белки, всё время перемешивая ложкой. Текстура должна оставаться рыхлой и воздушной, насыщенной воздушными пузырьками.
  • Теперь заварите кофе, дайте ему остыть. Добавьте в него «Амаретто».
  • Половину всех бисквиты окунайте в кофе с ликером и укладывайте в форму. Смотрите за тем, чтобы печенье успевало впитать немного кофе, но не давайте ему размокнуть и потерять форму. Достаточно подержать бисквиты в кофе пару секунд.
  • Смоченные таким образом бисквиты выложите ровным слоем в форму. Можно выложить и сухие бисквиты, а потом полить их сверху кофе, но вам будет сложнее контролировать жидкость: при смачивании бисквиты впитают ровно столько, сколько нужно.
  • Выкладывайте на смоченное печенье половину крема. Аккуратно разровняйте.
  • Теперь поверх крема укладывайте оставшуюся половину бисквитов, предварительно смочив их в кофе.
  • Выложите сверху оставшийся крем, разровняйте. Таким образом, у вас должно получиться два слоя бисквитов и два слоя крема.
  • Теперь затяните форму полиэтиленовой плёнкой сверху, чтобы крем не заветривался, и поставьте тирамису в холодильник минимум на 2 часа.

Перед подачей равномерно посыпьте тирамису какао-порошком. Для этого лучше использовать ситечко.

Примечания

Как уже было сказано выше, по сей день можно найти сотни вариаций рецепта тирамису, отличающихся ингредиентами и нюансами приготовления. Используйте этот рецепт как базовый, и не стесняйтесь экспериментировать. Обязательно базой остаются взбитый сливочно-яичный крем, бисквиты и кофе.

Вас может заинтересовать  Шоколадные кексы с ромом

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Подписываясь на рассылку сайта выпейменя.рф, я подтверждаю своё согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законодательством РФ

Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Оцените рецепт:
recipe image
Название рецепта
Тирамису, классический рецепт
Автор рецепта
Опубликовано
Общее время
Рейтинг
3.51star1star1star1stargray Based on 3 Review(s)

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить