Статьи

Вино: основные термины и определения

вино, старый плакат
Сохранить ссылку в соцсетях

Странно, что до их пор на сайте не было статьи про вино. А знаете, почему? Это тема настолько большая и сложная, что просто страшновато за неё браться. Но всё же давайте восполним этот пробел.

Зачем нужно разъяснять азы

Культура употребления вина в России в наше время находится на уровне, близком к нулю. Причин тому несколько.

  • В нашем климате виноградарство и виноделие практически исключены.
  • С момента изобретения и распространения водки был вытеснен практически любой другой алкоголь, а водка принесла новый стиль употребления: её пьют только ради опьянения.
Вас может заинтересовать  Русская водка. История, мифы и особенности
Вино же такого отношения не терпит: это сложный напиток, в который нужно вчувствоваться, вдумываться, вслушиваться, понимать. И состояние алкогольного опьянения там вовсе не самоцель. О винограде и его особенностях мы рассказывали в статье о коньяке, повторим один из постулатов здесь: в отличие от любых других ягод и плодов, виноград обладает более сложной органолептикой, не сохраняя исходный вкус при брожении.

вино, старый плакат

Ещё одна важная причина отсутствия культуры винопития — политико-экономическая: Советский Союз практически не импортировал хорошие качественные вина (за исключением разве что вин из других соцстран), зато жуткая продукция местных производителей была в избытке. «Плодово-ягодное», «Солнцедар», «Агдам», «Портвейн 777» и прочие чудовища, объединяемые метким словом «бормотуха» — это вовсе не то, что нужно знать о винах, но альтернатив практически не было.

Современные полки магазинов радуют чуть больше. Практически везде можно найти отличные французские, итальянские, испанские, новозеландские, чилийские вина — при желании можно найти качественное вино из любой точки планеты. Но люди продолжают искать либо «ностальгические» сорта старой советской бормотухи, либо ищут что-то дешевенькое. А хорошее вино дешевым не бывает.

Если вы не можете позволить себе заплатить за бутылку вина более 500 рублей, лучше не стоит и начинать. Всё, что стоит дешевле, к вину отношение имеет очень косвенное. И да, я не рекомендую брать российские вина, если ваша цель — понять и разобраться.

Но перейдем к терминологии.

Термины

Мы постараемся избегать специфического и снобского жаргона гурманов, и разберем только основные понятия, которые необходимо знать.

вино, старый плакат

Что такое вино

Вино — это ферментированный алкогольный напиток, получаемый в результате естественного брожения виноградного сока без добавления спирта или сахара в процессе брожения. Аналогичные по способу производства напитки, получаемые из других ягод и плодов, к вину отношения не имеют и в этой статье рассматриваться не будут.

Собственно вином может считаться лишь то вино, которое было получено без добавления спирта или сахара в процессе брожения или по его окончании, то есть сухое вино или полусухое. Крепленые, десертные, сладкие, ликерные вина, а также такие напитки, как порто, портвейн, мадера, кагор, херес — винами считаться не могут, поскольку производятся по совершенно другим технологиям и используют натуральное вино лишь как сырье. Оцениваются такие напитки также по совершенно иным критериям, поэтому рассматривать мы их в этой статье также не будем.

Типы вин

Существует несколько классификаций типов вин по содержанию сахара, крепости, и даже по цвету. Все они более или менее условны.

По содержанию сахара

  • Сухое вино практически не содержит сахара: дрожжевые грибки перерабатывают его в спирт практически полностью. Сухие вина отличаются невысокой крепостью.
  • Полусухие вина производятся таким образом, чтобы определенное количество сахара в вине оставалось. Достигается это охлаждением недобродившего вина. Низкая температура останавливает процесс ферментации, а вино дозревает ещё некоторое время.
  • Сладкие вина получают добавлением в недобродившее вино спирта: спирт останавливает брожение и увеличивает крепость. Получается более сладкий и крепкий напиток, чем получающийся естественным путем без добавления спирта и сахара.

По цвету

  • Белые вина производятся из любого вида винограда вне зависимости от его цвета, как белого, так и красного. Особенность в том, что если белое вино производится из красных сортов винограда, то кожица и семена предварительно удаляются и в брожении не участвуют. Именно они придают красным винам характерный цвет и вкус.

Белые вина, как правило, отличаются высокой кислотностью, низким содержанием танинов (вяжущих веществ), меньшей в сравнении с красными винами крепостью. Пьют их, как правило, молодыми, не выдерживая.

  • Красные вина получают только из красных сортов винограда. В отличие от белого вина, красное отличается низкой кислотностью и вяжущим вкусом. Крепость красных вин чуть выше белых. Причина в том, что красный виноград содержит больше сахара, и при брожении получается чуть больше спирта, чем при производстве белых вин.
  • Розовые вина производятся из красных сортов винограда, но технология производства отличается: отжатый виноградный сок контактирует с мезгой (твёрдыми частицами ягод, из которых отжали сок) значительно меньшее время. Пигменты и танины, содержащиеся в мезге, не успевают изменить вкус и цвет такого вина, оно просто приобретает розовый оттенок.

Настоящие розовые вина никогда не получают смешиванием белых и красных вин. Вина розового оттенка, полученные смешиванием белых и красных сортов, называются «блаш» (blush). Вина-блаш напоминают настоящие розовые, но значительно дешевле, а кислотность в них менее выражена.

вино, старый плакат

По своим свойствам и вкусу розовые вина более напоминают белые: они легки, их вкус прост, а «тело» (см. ниже) практически отсутствует.

Кислотность

Основное свойство, определяющее характер и качество белых вин. Хотя танины в белом вине в какой-то мере всё равно содержатся, преобладает всё же именно кислый вкус. Эксперты связывают «живость» белого вина именно с кислотностью. Это свойство белых вин позволяет использовать их в качестве аперитивов: кислый вкус способствует выделению слюны, активизирует пищеварительные процессы, хорошо освежает.

Не надо думать, что кислотность — это свойство исключительно белых вин. Те же кислоты содержатся и в сортах красного вина, однако маскируются танинами (о них — ниже).

Важная особенность вин с высоким показателем кислотности: их не пьют просто так, они всегда дополняются определенными блюдами. Кислый вкус способен маскировать острый и чрезмерно соленый, и наоборот: соленый и острый маскирует кислый. Благодаря этой особенности белые вина — идеальное дополнение для острых сыров и некоторых морепродуктов.

вино, старый плакат

Танины

Характеристика, определяющая вкус красных сухих вин. Терпкий, вяжущий вкус. Это тот самый вкус, который свойственен крепкому чаю или гранатовому соку.

Избыток танинов — показатель плохого, дешевого вина. Когда говорят о «грубом» вкусе красного вина, подразумевается именно избыток танинности во вкусе.

Главный источник танинов — это виноградная кожурка и семена. Сусло белого вина не контактирует с этими частями ягод, поэтому танинов в белом вине минимум. Однако и некоторые ценные антиоксиданты в белое вино не попадают по этой же причине, поэтому красное вино считается более полезным для здоровья, чем белое.

Содержание танинов в вине определяет и сроки его хранения: танины препятствуют окислительным процессам, и высокотанинные вина хранятся значительно дольше тех, где содержание танинов невелико. И это же — одна из причин, почему белые вина пьют молодыми, а выдержке подвергают красные вина.

вино, старый плакат

Об отличиях между красным и белым вином

В интернете гуляет история, как некий французский студент по имени Фредерик Броше (которого почему-то вдруг позже стали именовать профессором) провел эксперимент со слепой дегустацией белых и красных вин. Его друзья-студенты и прочие случайные люди почему-то стали называться «экспертами», и многие из них не смогли отличить белые вина от красных.

Мир велик, и возможности его неисчерпаемы. Попробуйте вслепую сравнить вкус лимонада со вкусом крепкого черного чая. Если вы не сможете обнаружить разницу — вы не увидите отличий между красными и белыми винами.

Сортовое вино

Тут всё просто: это вино, произведенное из единственного сорта винограда. Бывают вина купажированные: это вина из тех сортов, которым что-то не хватает, или что-то лишнее, что нужно уравновесить чем-то ещё. Сортовые вина самодостаточны.

вино, старый плакат

Купаж

Как и сорта винограда, так и сорта вина очень отличаются по свойствам. Некоторые скучны на вкус, некоторые слишком экстремальны. Какие-то сорта слишком редки и капризны, а другие выгодны экономически и доступны, но совершенно неинтересны. Чтобы уменьшить их недостатки и подчеркнуть достоинства, используется купажирование — смешивание вин в заданных пропорциях.

Купажи — антоним сортовым винам, получаемым из одного сорта винограда.

Винтаж

Неоднозначный термин, поскольку все слышали, что старое выдержанное вино — это хорошо, но не все понимают, что не каждое старое вино — это хорошо. Почему?

Некоторые вина вообще не надо выдерживать, время не идёт им на пользу.

Выдержка вообще не значит, что вино становится лучше. Выдержанное молоко считается кислым, выдержанный хлеб — чёрствым, выдержанная еда — тухлой. Примерно те же правила действуют и для вин. За небольшим исключением: некоторые сорта, терруары и солнечная активность способны создать вина-шедевры, которые не удастся повторить по собственному произволу. Просто потому, что воссоздать условия нельзя.

Винтаж в мире виноделия — это не хорошо и не плохо. Это просто урожай вина определенного года, со свойственными ему достоинствами и недостатками, зафиксированными документально. Качества винтажей фиксируются документально с помощью экспертных рейтингов (их много, один из них — рейтинг Роберта Паркера. Вы можете ориентироваться на любой из них, или на собственный вкус).

Терруар

На свойства вина влияет множество факторов. Один из них — терруар. Терруар — это сочетание природных факторов конкретного виноградника. Солнце, климат, состав почвы, биогеоценоз — всё, что влияет на качество урожая конкретного виноградника. Понятно, что терруар — понятие довольно динамическое: всё в природе меняется со временем, и климат, и состав почв. Но именно этот фактор в виноделии считается основным.

«Букет»

«Букет» — один из терминов, которые часто к месту и совершенно не по теме любят вспоминать, говоря о винах. Под букетом вина понимается сложный, динамически раскрывающийся вкус и запах вина со сложной органолептикой, свойственной старым выдержанным винам, как правило — только красным. Белые и молодые вина (брют, божоле и т. д.) просты, понятны и однозначны. «Букет» по отношению к ним — термин неприменимый. А вот если речь идёт о старых винах, тем более, выдержанных в дубовых бочках, то ценителю есть пространство для маневра в оценке. Такие вина обладают очень сложным вкусом, меняющимся и раскрывающимся от первого глоточка до длительного динамического послевкусия.

«Тело»

Ещё один концептуальный и основополагающий термин, сравнимы с «букетом». «Тело» вина — это сложный комплекс таких характеристик вина, как его фактура, букет, плотность и множество других, менее значимых и понятных. Если говорить в рамках принятой терминологии, бывает:

  • «Лёгкое тело». Ну, так себе, что-то есть. Что-то прозрачное, неуловимое, на грани понимания и вкуса.
  • «Среднее тело». Переводя на русский-дилетантский — «Ну, ничё так, вкусненько».
  • «Полнотелое вино». Сила, молодость, красота. Выраженный вкус, текстура, фактура, и конечно же, крепость.

Как легкотелые вина обычно описываются белые, легкие, малоградусные вина. Самые крепкие и максимально плотные (без спиртования) — как полнотелые.

Резюме
Вино: основные термины и определения
Название
Вино: основные термины и определения
Описание
Что такое вино, какие бывают виды и сорта, что к вину не имеет отношения, какими терминами определяется качество и свойства. Если вы ничего не знаете о вине, но хотите узнать - эта статья для вас.
Автор
Издатель
выпейменя.рф

Сохранить ссылку в соцсетях

Вас может заинтересовать

Комментариев нет

Ответить