Содержание
Барбарис у нас знают все, но в основном по названию леденцов — «барбарисок», кисленьких и ароматных конфет. Кто-то видел и сам кустарник — с яркими продолговатыми ягодами и огромными шипами. Барбариса в этом году уродилось много. Давайте научимся его использовать.
Чем хорош барбарис
Барбарис с глубокой древности применялся как лекарство: ещё в Древнем Египте его использовали в качестве средства от чумы, в Средневековье ягоды входили в рацион европейских монахов, а корень барбариса считали лекарством от всех болезней. Авиценна (Ибн Сина) в своем «Каноне медицины» отмечает способность барбариса охлаждать и сушить. А благодаря этим свойствам, предлагал использовать его от избытка жёлтой желчи, отеков, прыщей, укрепления желудка и печени.
Незрелые ягоды барбариса ядовиты! Используйте только полностью созревшие ягоды!
В фитотерапии столетия используются фактически все части барбариса: корни, кора, листья, и, конечно же, ягоды. Именно на применении ягод в качестве сырья для настоек на водке или самогоне мы и остановимся, а в конце рассмотрим рецепт лечебного чая из корней по старинному рецепту.
Помните: барбарис — лекарственное растение, и требует уважения, и использовать его на пользу можно и нужно. Придерживайтесь предложенных пропорций, не надо излишеств.
Настойка барбариса на водке или самогоне
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Ягоды барбариса — 100 г
- Сахар — 100 г
Приготовление
- Ягоды барбариса засыпьте в дуршлаг и промойте проточной водой. Дайте воде стечь.
- Засыпьте их в стеклянную банку. Потолките пестиком, чтобы ягоды дали сок, но не дробите косточки.
- Мезгу залейте водкой или самогоном. Закройте крышкой и уберите в темное место на 10−14 дней. Рекомендуется периодически встряхивать банку.
- Процедите. В профильтрованную настойку засыпьте сахар, подержите ещё сутки. Если решите добавлять мёд, дайте постоять пару дней, чтобы мёд полностью растворился.
Ликер из ягод барбариса
Ингредиенты
- Ягоды барбариса — 0,5 кг
- Водка — 1 л
- Простой (сахарный) сироп) — 0,4 л
- Цедра лимона — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Гвоздика — по вкусу
Приготовление
- Ягоды барбариса промойте, отделите поврежденные.
- Засыпьте в стеклянную банку, разомните. Добавьте гвоздику, лимонную корку, корицу.
- Залейте водку, оставьте настаиваться 2 недели.
- Процедите, залейте сахарным сиропом.
- Дайте постоять 1−2 дня, чтобы сахар разошёлся. Готово.
- Настойка из листьев барбариса
- Сушеные листья барбариса — 100 г
- Водка — 0,5л
Настойка листьев барбариса
Ингредиенты
- Водка или самогон — 1 л
- Сушеные листья барбариса — 200 г
Приготовление
- Сушеные листья барбариса залить водкой, настаивать неделю.
- Настойку профильтровать.
Эту настойку не рекомендуется пить как обычный крепкий алкоголь, это аптечная тинктура с выраженными лечебными свойствами. Используется при проблемах с желчевыводящими путями, при кровотечениях, можно применять как средство от тяжёлого похмелья. В любом случае: пейте до еды, по 30−50 г.
Рецепт чая из корней барбариса
Вам понадобятся корешки барбариса. Чтобы их добыть, подкопайте куст у основания, доберитесь до корней и аккуратно срежьте ножом несколько небольших кусков. Остальное не трогайте: барбарис очень живуч, и такая операция ему не повредит.
- Соскребите ножом кусочки наружной коры. Вам понадобится примерно 1−2 столовой ложки коры корня барбариса.
- Залейте в кастрюльку примерно 1 литр воды, доведите до кипения.
- Засыпьте корни барбариса и кипятите на малом огне 20−30 минут.
- Снимите с огня, закройте крышкой, дайте постоять ещё полчаса. Готово.
Этот чай хорошо помогает от похмелья, а также для снижения высокой температуры. Если у вас проблемы с печенью — этот отвар также стоит попробовать.
Экстракты и настои барбариса не рекомендуются беременным и людям с низким артериальным давлением.
Маринад с барбарисом для тушения мяса
Ещё одно применение ягод барбариса с алкоголем — это кулинария. О применении спиртных напитков в качестве компонента маринадов и соусов мы уже не раз писали, в этом рецепте ягоды барбариса сочетаются с красным вином для вымачивания мяса перед термической обработкой. Вот весь рецепт, попробуйте — и вы сможете использовать этот маринад для множества блюд, в том числе — и для шашлыков.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Лук — 2 шт
- Красное вино — 1 стакан
- Ягоды барбариса — 1 ст. л
- Мука — 3 ст. л
- Растительное масло — 3 ст. л
- Бульон — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ст. л
- Соль
- Перец
Приготовление
- Ягоды барбариса хорошенько разомните. Залейте красным вином.
- Добавьте в маринад мелко нарезанный лук, соль и перец — по вкусу.
- Мясо порежьте на порционные куски и залейте маринадом. Выдерживайте сутки в прохладном месте.
- Выньте мясо из маринада, дайте обсохнуть.
- Обваляйте в муке, обжарьте на масле до получения небольшой корочки.
- Залейте мясо бульоном в жаровне и тушите до готовности.
- Бульон, полученный при тушении, заправьте томатной пастой.
Можно подавать.
Мясо по этому рецепту можно не тушить, а использовать для шашлыков, но не забудьте добавить в маринад сырой лук, нарезанный крупными кольцами. Спрыскивайте оставшимся маринадом мясо во время жарки.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.






Комментариев нет