Содержание
Новый год — это алкоголь и мандарины. Давайте попробуем объединить эти два ингредиента, чтобы получить что-то более интересное. В этой статье вы найдете рецепты алкогольных коктейлей с мандаринами. Все они готовятся просто, хотя в некоторых случаях компоненты придётся поискать: базилик и апероль продаются не в каждом магазине.
Мандариновый коктейль «Разрушитель» с текилой
Рецепт этого коктейля на основе текилы был создан под вдохновением от знаменитого фильма про Конана с Арнольдом Шварценеггером, «Конан-варвар». В нём есть вкус экзотики древних сказочных стран, сладость мечтаний и лёгкая терпкость таинственных специй. Хотя, по правде, какая же тут экзотика, все ингредиенты можно найти в любом сетевом магазине.
Ингредиенты
- Цедра апельсина — 2 полоски
- Лист базилика — 4 шт
- Текила — 50 г
- Сок мандарина — 100 г
Приготовление
- Цедру апельсина поместите в шейкер и немного помните её деревянной ложкой.
- Измельчите листья базилика и добавьте в шейкер.
- Влейте в шейкер текилу и сок мандарина.
- Заполните шейкер большими кубиками льда. Хорошенько встряхните.
- Процедите в большой коктейльный бокал с кубиком льда.
Украсьте свежим листом базилика и цедрой апельсина. Подавайте.
Коктейль «Антиоксидант» с биттером «Апероль»
Я никогда не ищу каких-то полезных свойств алкоголя, если речь идёт о напитках. Он должен быть вкусным и не быть откровенной отравой, созданной лишь для опьянения. Но этот рецепт — особенный: в его составе — свежий апельсиновый сок, лайм, мандариновый сироп и апероль, итальянский аперитив из горьких мандаринов. С таким количеством цитрусовых в смеси с водкой можно реально побороть простуду в самом её начале. Да и настроение «Антиоксидант» поднимает отлично.
Но ключ здесь — свежесть апельсиновой цедры, из которой ещё не улетучились эфирные масла.Ингредиенты
- Водка — 60 г
- Свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок — 30 г
- Aperol — 15 г
- Мандариновый сироп — 20 г
- Свежевыжатый сок лайма — 15 г
- Цедра апельсина для украшения
Приготовление
- Водку, апероль, апельсиновый сок, мандариновый сироп и сок лайма влейте в шейкер со льдом.
- Накройте крышкой и энергично встряхивайте.
- Процедите в бокал для коктейля.
Как подавать
Свежеснятую полоской кожуру апельсина прогрейте на свече или спичкой (5−10 секунд) и сразу отожмите в бокал с коктейлем (осторожно, масла могут воспламеняться!). Потрите этой отжатой цедрой края бокала, и можно подавать.
Коктейль «Бенгальский огонь» (4 порции)
Этот коктейль сочетает почти все вкусы и запахи, связанные с Новым годом, не хватает разве что оливье. Судите сами: тут есть апельсиновый ликер, мандарины, игристое вино. Готовится коктейль очень просто и быстро. Собственно, его можно делать прямо за праздничным столом, всей компанией, и не особо точно попадая в пропорции.
Ингредиенты
- Апельсиновый ликер — 60 г
- Сок мандарина — 200 г
- Игристое вино (шампанское, просекко) — 300 г
- 4 дольки мандарина для украшения
Приготовление
- Разлейте апельсиновый ликер и сок мандарина по 4 бокалам для шампанского.
- Долейте любым игристым вином, украсьте дольками мандарина и сразу подавайте, пока пузырьки ещё не выдохлись.
Примечание. Для этого коктейля лучше использовать посредственное игристое, хорошие марки шампанского и просекко ничего от смешивания не выиграют. А вот так себе винцо заиграет новыми красками.
Коктейль «Бурбон с прицепом»
Жаль, но виски при всей доступности до сих пор не стал частью нашей алкогольной культуры. Но это не значит, что не станет и впредь. Давайте посмотрим, как прекрасно сочетается гладкий дымный аромат американского бурбона со сладостью мандарина. Этот коктейль легко пить, в нём есть огонь и фантазия.
Оптимальная температура ингредиентов — комнатная, не держите их в холодильнике перед смешиванием. Почему? Холод не позволяет полноценно объединить вкусы и ароматы, и послевкусие будет горьковатым. Достаточно льда в шейкере, подавайте без льда.Ингредиенты
Учитывайте, что количество виски можно менять в зависимости от того, хотите ли вы больше «огонька» или вам интереснее сладость. Вот примерные пропорции на 1 порцию «бурбона с прицепом».
- Свежевыжатый сок мандарина — 60 г
- Свежевыжатый лимонный сок — 15 г
- Бурбон (кукурузный виски) — 30−50 г
- Простой сироп (вода и сахар пополам) — 15 г
- Цитрусовый аперитив (любой) — чайная ложка
- Сахар для украшения бокала (по желанию)
Приготовление
- Если хотите, чтобы коктейль был более сладким — оботрите наружные края коктейльного бокала долькой или цедрой мандарина и обваляйте в сахарном песке, чтобы получилась тонкая сахарная корочка.
- Все ингредиенты поместите в коктейльный шейкер со льдом, и хорошенько встряхивайте 15−20 секунд. Процедите в бокал.
- Украсьте долькой мандарина или ленточкой из его цедры. Свежевыжатое масло цедры мандарина придаст коктейлю дополнительный вкус и аромат.
Нет бурбона? Не беда. Можно использовать недорогой скотч. Дорогой же скотч пускать на коктейли как-то не комильфо, его лучше пить в чистом виде. Простой и грубоватый бурбон со сладковатыми нотками кукурузы оптимально подходит для этого коктейля.
Коктейль «Мандариновый буравчик»
Ну и хороши бы мы были, если бы среди рецептов коктейлей с мандарином не добавили рецепт с водкой! Это простой рецепт, его готовят из того, что точно будет у вас в холодильнике на этот Новый год. И к тому же происхождение его — классический британский гимлет, только вместо джина тут — водка, а вместо сока лайма — мандарин. Когда-то гимлет употреблялся британскими моряками как средство от цинги. Надеюсь, нам цинга не грозит, а витамины лишними не будут.
Ингредиенты
- Водка — 60 г
- Свежевыжатый сок мандарина — 60 г
- Простой сироп — 30 г
Приготовление
- Заполните шейкер крупными кусками льда. Влейте водку, сок мандарина, простой сироп.
- Хорошенько встряхните, чтобы перемешать ингредиенты.
- Процедите в бокалы для мартини. Подавайте.
Если заменить водку джином — получится другой, не менее хороший коктейль, из той же старой породы «буравчиков». А если хотите чуть больше экстрима — не добавляйте простой сироп, но это будет уже ближе к классической «Отвертке».
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Комментариев нет