Содержание
Привычный уже в России чай-каркаде — это не только прохладительный напиток родом из Северной Африки. В странах Латинской Америки гибискус (так каркаде зовут там гораздо чаще) — популярный ингредиент для коктейлей. В этой статье мы собрали несколько мексиканских коктейлей, в которых гибискус выступает как один из основных ингредиентов.
Коктейль «Маргарита» с гибискусом
Достаточно простой рецепт «Маргариты» по-мексикански с концентратом гибискуса. Почти идеальное послевкусие — терпкое, сладкое и свежее. Этот коктейль хорошо сочетается с мексиканской кухней, хотя лучше подавать его как дижестив.
Ингредиенты (на 2 порции)
- Сироп из гибискуса — 100−125 мл
- Серебряная (белая) текила — 60 мл
- Сок лайма — 50 мл
- Лёд
Приготовление
- Охлажденный сироп из гибискуса, сок лайма и текилу влейте в шейкер. Хорошенько встряхните, чтобы всё перемешалось.
- Разлейте по бокалам со льдом. Ободок из соли или сахара тут необязателен.
- Украсьте долькой лайма — и можно подавать.
Примечание. Если вкус этой «Маргариты» слишком интенсивен, разбавьте небольшим количеством содовой (можно взять любую минеральную воду).
Мартини с гибискусом
Традиционно мартини готовят из джина или водки, смешивая с горьким вермутом. В этом рецепте вместо вермута используется сироп из гибискуса, чтобы получить более лёгкий и интересный вкус.
Ингредиенты
- Водка или джин — 60 мл
- Ликер оранчелло — 15 мл
- Сок лайма — 30 мл
- Сироп гибискуса — 20 мл
Приготовление
- Влейте в шейкер ингредиенты. Добавьте лёд. Хорошенько встряхните.
- Процедите в охлажденный бокал для мартини.
- Украсьте цедрой лайма бокал. Подавайте.
Ямайский коктейль «Лимантура»
Один из самых популярных мексиканских коктейлей: его просто приготовить, он отлично освежает, а его вкус — сочетание пряного гибискуса с земляными нотками текилы, свежего лайма и кардамона.
Ингредиенты
- Серебряная (белая) текила — 60 мл
- Сироп гибискуса — 60 мл
- Сок лайма — 30 мл
- Кардамон — по вкусу
- Долька апельсина и веточка мяты для украшения
Приготовление
- Подают этот коктейль в глиняной кружке или коньячном бокале. Мексика — страна простых людей, так что строгий этикет тут не нужен.
- Краешек кружки или стакана обрабатывают солью, в оригинале используется «соль червя», мы писали о ней в статье о текиле.
- Смешайте мескаль, сироп гибискуса и сок лайма в шейкере со льдом. Добавьте щепотку кардамона.
- Встряхните хорошенько, коктейль должен остыть.
- Процедите в приготовленную кружку, украсьте долькой апельсина и веточкой мяты.
Подавайте с соломинкой.
Коктейль «Красный попугай»
Отличный коктейль для жаркого лета или просто на случай, если вам нужно немного свежести. Ингредиенты подобраны так, чтобы оттенить ароматы текилы или рома, но ничто не мешает в качестве базового алкоголя использовать другой крепкий алкоголь: водку, джин или даже граппу.
Ингредиенты
- Крепкий алкоголь (белая текила, белый ром, водка) — 30 мл
- Сок грейпфрута — 60 мл
- Содовая — 30 мл
- Настойка гибискуса — 15 мл
- Сок лайма — 10 мл
- Мята и цедра грейпфрута для украшения
Приготовление
Предварительно запаситесь настойкой гибискуса (каркаде). Вам понадобится: 400 мл водки, 1,5 стакана каркаде, 3−4 палочки измельченной корицы. Смешайте все ингредиенты, дайте настояться 1−2 дня. Процедите, перелейте в бутылку. Хранить настойку гибискуса можно минимум полгода.
А теперь перейдём к приготовлению «Красного попугая».
- Влейте все ингредиенты в высокий коктейльный стакан (хайбол).
- Аккуратно перемешайте, можно использовать коктейльную ложку.
- Всыпьте в бокал колотый лёд до верха.
- Украсьте ленточкой цедры грейпфрута и листочком мяты. Подавайте.
Новогодний пунш по-мексикански
Если надумаете на следующий новый год ставить на стол не банальный набор из водки, шампанского и чего-то красного — подумайте о целой чаше пунша, душистого и экзотического. Это довольно сложный состав, но пунш, как напиток серьезных джентльменов, простым никогда не был, а оценить его стоит.
Ингредиенты
- Серебряная текила или мескаль — 1 бутылка (0,7л)
- Ром — 200 мл
- Херес — 300 мл
- Чай из гибискуса — 300 мл
- Лимонный сок — 300 мл
- Сок грейпфрута — 1,5 стакана
- Сок ананаса — 1,5 стакана
- Несладкий гранатовый сок — 1 стакан
- Биттер — 1 ст. ложка
- Мускатный орех — 1 шт.
- Кава, просекко или шампанское — 300 мл
- Фруктовая основа: 8 лимонов, 4 грейпфрута, 500 г сахара
Итак, если состав вас не пугает, начинаем смешивать.
Приготовление
- Очистите лимоны, грейпфруты от кожуры так, чтобы у вас была цедра длинными полосками. очищенные цитрусовые пока отложите.
- Засыпьте снятую цедру лимонов и грейпфрутов сахарным песком в чаше для пунша. Закройте чашу полиэтиленовой плёнкой и оставьте на ночь, чтобы цедра дала сок.
- На следующий день хорошенько размешайте полученную сахарную пасту. Выжмите в сахар сок из очищенных накануне лимонов и грейпфрутов, хорошенько перемешайте.
- Влейте в сахар текилу, ром, херес, чай из гибискуса, сок лимона, грейпфрута, ананаса и граната. перемешайте.
- Добавьте биттер и натрите сюда же мускатный орешек.
- Украсьте ломтиками грейпфрута.
- Теперь можно разливать по чашкам для пунша на 1−2 кубика льда. Сверху добавьте немного игристого вина, и можно присыпать тёртым мускатным орехом. Подавайте.
Примечание. Чай из гибискуса готовится из гибискусового сиропа и воды в пропорции 1:1.
Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!
Журналист, фотограф, автор косметических и кулинарных рецептов.

Комментариев нет